Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

| Inopressa

Художник Петр Павленский совершил "хулиганство"?

Российские власти преследуют художника, который устроил перформанс на Красной площади, прибив свои гениталии к брусчатке, пишут СМИ. "У меня те же страхи и фобии, как у всех, но я сумел победить их и кое-что сделать", - пояснил свою идею Павленский.

"Российские власти преследуют художника, который устроил перформанс и в знак протеста прибил себя к мостовой на Красной площади", - извещает в заголовке The Washington Post. В пятницу, когда было объявлено о возбуждении дела, аудитория Павленского сильно увеличилась, полагает журналистка Кэти Лалли. Автор также отмечает: в России обвинения в хулиганстве "все чаще предъявляются участникам антиправительственных демонстраций". Издание напоминает об участницах Pussy Riot и людях, арестованных на судне Greenpeace.

Напомнив о последней акции Павленского на Красной площади, газета замечает: "Да, это было больно. Но преодоление страха и боли - часть произведения".

Сам Павленский в интервью пояснил: "Я пытался показать, что всегда можно что-то сделать". "У меня те же страхи и фобии, как у всех, но я сумел победить их и кое-что сделать", - добавил он.

Художник также описал технологию своего перформанса. Он сказал, что вбил гвоздь в щели между брусчаткой, положил одежду и молоток в рюкзак и отшвырнул его подальше. "И начался перформанс. Я сидел голый на Красной площади, перед гробницей Ленина, и глядел на мою мошонку, прибитую к камням", - повествует он. Вскоре подошли полицейские.

Автор комментирует: "Перформансы Павленского задуманы как вызов российской властной структуре, а не конкретным полицейским, но полицейские неизбежно становятся их участниками".

По словам художника, "ни у кого не хватило храбрости выдернуть гвоздь", и полицейские просто накрыли его одеялом, а затем вообще закрыли Красную площадь для входа обычных граждан. Через полчаса приехал врач, выдернул гвоздь из щели, и Павленского отвезли в больницу. На следующий день суд не нашел в его действиях состава преступления. В пятницу Павленскому позвонили из Москвы и сообщили, что возбуждено уголовное дело.

"Художнику, который прибил свою мошонку к Красной площади, предъявлены обвинения в хулиганстве" - таков заголовок в The Guardian. Павленскому угрожает штраф или тюремное заключение до 5 лет, сообщает журналист Леонид Рагозин.

"Сам художник утверждает, что его перформанс был протестом против "полицейского государства" и апатичного отношения общества к таковому", - говорится в статье.

Газета пытается делать прогнозы: "Поскольку в проправительственных СМИ не проводится пропагандистская кампания, показательный процесс, сравнимый по масштабу с делом Pussy Riot, выглядит маловероятным".

Сам Павленский сказал, что готов к любым последствиям, в том числе к тюремному заключению. "Это будет еще один гвоздь в гроб режима. Власти сами себя дискредитируют", - заявил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru