Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Редакция | The New York Times

В ожидании, куда склонится Украина - к Востоку или к Западу

"Забавно, что ожесточенная борьба между Россией и Евросоюзом за Украину свелась к тому, будет ли в ближайшие дни освобождена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая свой семилетний тюремный срок", - пишет The New York Times в редакционной статье.

Менее чем через две недели Украина должна подписать "соглашение об ассоциации" с ЕС на саммите в Вильнюсе, против чего решительно выступает президент РФ Владимир Путин, убежденный, что Украина может принадлежать лишь России.

ЕС готов смириться с коррупционными деловыми практиками президента Виктора Януковича в смутной надежде, что сотрудничество с ЕС благоприятным образом скажется на Украине. Но он выступил с единственным требованием к Януковичу: освободите Тимошенко, иначе сделка не состоится.

"Один политик, сидящий в тюрьме в такой коррумпированной стране, как Украина, может показаться странным препятствием для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но тут есть символический смысл", - отмечает издание.

"Дело Юлии касается не только Юлии, - отметил Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции и один из европейских лидеров, встречавшихся с Януковичем. - Она символ того, как обращаются с законом на Украине".

Сам по себе крайний срок подписания соглашения об ассоциации, 28 ноября, условен, оно может быть подписано в любой момент. Но на фоне всех страстей неподписание соглашения в Вильнюсе станет победой для Путина и может еще больше убедить скептически настроенных членов ЕС, что с Киевом не стоит связываться.

В то же время позволить Януковичу победить в этом противостоянии и подписать соглашение, оставив при этом Тимошенко в тюрьме, было бы неприемлемой уступкой. "Единственный выход состоит в том, чтобы оказать на него давление и дать ему понять, что тюремное заключение его политического противника лишит его страну лучшей возможности роста и демократии", - заключает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru