Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Редакция | Foreign Policy

По версии списка самых влиятельных мыслителей Foreign Policy, Путин входит в число "пропагандистов"

Американское издание Foreign Policy опубликовало шестой ежегодный спецвыпуск, посвященный 100 ведущим мировым мыслителям. В категорию "пропагандисты" попали президент России Владимир Путин, философ Александр Дугин и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай. Компанию им составили джихадисты, такие как халиф ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и лидер боевиков "Боко Харам" из Нигерии - Абубакар Шекау.

Как гласит мотивация издания, Владимир Путин попал в категорию "пропагандистов" "за провозглашение судьбы России". "Для Путина Россия не определяется своими нынешними границами, но общей культурой, языком и историей русских людей, - поясняет журнал. -Явная судьба его государства - и к черту территориальный суверенитет других стран - объединить их. Такая идеология вдохновила также и внутреннюю политику этого сильного лидера: Путин инициировал подавление своих политических соперников, НКО и меньшинств во имя защиты так называемых российских ценностей от западных либеральных крайностей и других сил".

"В 2014 году мировое сообщество осудило интриги Путина внутри страны и за ее пределами как воинствующие и даже иррациональные, - говорится в статье. - Однако его тактика может быть вполне последовательной: на фоне экспансионизма НАТО и усиливающихся экономических связей между бывшими советскими государствами и Западом Путин видит Россию как цивилизацию под угрозой. И он считает себя тем, кто ее спасет".

Философ Александр Дугин, придерживающийся "националистических взглядов", попал в ту же категорию, что и Путин, в качестве "вдохновителя российской экспансионистской идеологии". "С тех пор как Россия аннексировала Крым, идеи Дугина получили новую жизнь, - пишет издание. - Его называют "мозговым центром", стоящим за захватом: Дугин с тех пор заявлял, что Южная и Восточная Украина - или Новороссия - "молит" о вмешательстве Москвы. Он находится в тесной связи с командиром сепаратистов Игорем Стрелковым и, по некоторым сообщениям, давал инструкции сепаратистам", - утверждает журнал.

"Бывший советник российской Думы, часто выступающий на телевидении, Дугин занимает влиятельную позицию в российском истеблишменте, - говорится в статье. - Он является мощным напоминанием о том, что за бравадой России стоит не только realpolitik".

Александр Бородай был зачислен в список пропагандистов за то, что "поднял с колен самопровозглашенную" ДНР. "Бородая называли "Карлом Роувом российского империализма", вышедшим из группы ультранационалистов, которые выражают пронизывающий Кремль "дух времени" ?- идею Великой России, - отмечает Foreign Policy. - Его критики настаивают на том, что он тесно связан с российской разведкой - заявление, от которого он отмахивается, не отрицая его". Несмотря на то, что Бородай ушел с поста премьер-министра самопровозглашенной ДНР, он оставил там "решающий след", поспособствовав ее "поднятию с колен", пишет издание.

В категории "магнаты" в списке журнала фигурирует также Геннадий Тимченко. Мотивация: "за то, что довел до конца энергетическую сделку десятилетия". "Не удивительно, что российский президент Владимир Путин считает Геннадия Тимченко, как об этом заявил сам магнат, "нашим главным человеком в Китае", - пишет издание. - В мае российский миллиардер и нефтепромышленник обеспечил Москве тридцатилетнюю газовую сделку на сумму в 400 млрд долларов с Китаем".

"Однако год не обошелся без угроз для Тимченко, - напоминает FP. - В марте он попал под удар санкций США, являясь близким соратником Путина, и продал акции компаний, чтобы защитить их". Однако Тимченко не потерял расположения Путина благодаря газовому контракту, считает журнал.

Также в категорию "бросивших вызов" издание включило украинскую журналистку Татьяну Черновол, одну из "любимиц Майдана", "за то, что она всем рискнула, чтобы документально подтвердить коррупцию на Украине". Журналистка, прославившаяся статьями о правительственной коррупции, была избита неизвестными мужчинами в декабре 2013 года, после того как опубликовала запись в блоге об особняке, который, по ее утверждению, принадлежал тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru