Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад осмысливает новые амбиции России

Говоря об Украине, Обама умышленно практикует "семантическую спутанность" и не называет вторжение России "вторжением", укоряет президента WSJ. Агрессия России на Украине - это военный вызов, но Запад должен помнить о своей идентичности и демократических принципах, пишет профессор из Берлина. Немецкий политик Платцек предлагает признать присоединение Крыма.

Восточная Украина готовится к "полномасштабной войне", сообщает из Донецка корреспондент The Daily Beast Джеми Деттмер.

"Люди здесь привыкли к грохоту сражений, которые идут начиная с лета вокруг городского аэропорта, и, кажется, спешат домой скорее из-за сильного холода, нежели от страха", - пишет Деттмер. Однако "мало кто здесь сомневается, что что-то грядет. В воздухе витает предчувствие, так как в последние дни идет наращивание российских сил и киевское правительство направляет подкрепления, чтобы усилить оборону на случай возможного повторного наступления".

"Президент Украины Петр Порошенко, кажется, не собирается смириться с потерей Донбасского региона. Вечером в субботу он выпустил указ, который, как он надеется, приведет народ индустриального региона в чувство: это распоряжение прекратить оказание всех государственных услуг, в том числе финансирования больниц и школ, в удерживаемых повстанцами областях", - передает корреспондент.

"Критики опасаются, что это будет иметь противоположный эффект, поскольку большинство местных жителей, которые не одобряли восстание, давно бежали из Донбасса - там остались либо его ярые сторонники, либо слишком бедные или слишком старые для того, чтобы уехать", - говорится в публикации.

На фоне приготовлений обеих сторон Порошенко заявил в воскресенье: "Мы готовы к худшему сценарию; мы готовы к сценарию полномасштабной войны".

"В следующие три дня будет либо пересмотр минского перемирия, либо новое наступление", - заявил командир батальона добровольцев и ныне законодатель Семен Семенченко.

Заголовок The New York Times "Обама приближается к тому, чтобы назвать действия России на Украине "вторжением" наверняка один из самых разоблачительных в этом году. Президентство Обамы давно было не в ладах с очевидным. Раньше это именовали "надеждой", а теперь все признают фарсом, пишет Брет Стивенс в The Wall Street Journal.

По мнению обозревателя, Обама восемь месяцев практиковал "семантическую спутанность" из соображений политической целесообразности. "Я считаю действия, которые мы наблюдали на прошлой неделе, продолжением того, что происходит уже несколько месяцев", - болтал Обама в конце августа, когда колонны российских танков вошли на Восточную Украину. Тогда Обама употребил выражение "this ongoing incursion" ("этот продолжающийся набег"). "Как будто российский захват Крыма был лишь временной проблемой", - комментирует Стивенс.

И вот теперь Обама заговорил более жестким тоном. "В воскресенье в Австралии Обама употребил слово на "в-" деликатно, совсем как ортодоксальные иудеи пишут слово "Бог" - "Б-г", - замечает Стивенс. Обама сказал: "Мы также очень твердо относимся к необходимости отстаивать ключевые международные принципы, а один из этих принципов таков: "в другие страны не вторгаются".

Стивенс комментирует: "Это хорошо. Жаль лишь, что это заявление сделано спустя несколько дней после того, как НАТО подтвердило, что Россия вводит на Украину "множественные колонны" танков и живой силы, тем самым нарушая сентябрьское соглашение о прекращении огня. Если Псаки теперь сможет объяснить, чего достигла администрация своими предыдущими словесными кульбитами, это стоит послушать. Точнее, чего она достигла кроме того, что убедила Кремль, что американский президент, который из робости не называет вторжение "вторжением", - небольшая помеха для территориальных амбиций России", пишет автор.

Россия сильно изменилась при Владимире Путине, констатирует профессор Ханс Маулль из берлинского Фонда науки и политики на страницах Tagesspiegel.

"Путинская внешняя политика просто обязана была повлиять на саму Россию и изменить ее", - рассуждает политолог. Каким образом изменить, говорить еще рано. "Но политика силы во всех случаях приводит к изменению общества и его идентичности". Путин использовал силовые средства, и они, с его точки зрения, оказались чрезвычайно эффективными. Однако, по поговорке, крепкий сук требует острого топора, пишет Маулль. Украина поступила как раз таким образом, попытавшись ответить на российское военно-подрывное вторжение военными средствами - и "оказалась в проигрыше", - пишет эксперт.

Запад также постепенно поддается искушению ответить военными средствами на угрозу для Польши и государств Балтии. "В принципе, это понятно: агрессия Россия на Украине - это военный вызов, отвечать на который надо военным способом",- продолжает Маулль. Однако это "может повлечь за собой цепную реакцию из событий, которая - как во времена холодной войны - изменит всех участников конфликта и их поведение". Так, например, во времена холодной войны во многих западных демократиях под предлогом борьбы с коммунизмом урезались демократические свободы и заключались союзы с авторитарными диктатурами.

Политолог признает, что "Запад должен дать ответ на новые угрозы в Центральной и Восточной Европе", но призывает "помнить о последствиях" и "поразмышлять над тем, какие действия отвечают его идентичности и его представлению о себе как о содружестве демократических государств". "Его самым сильным оружием должно остаться превосходство демократических принципов над любыми средствами сохранения и расширения власти, которыми пользуется Путин", - считает Маулль.

Председатель Германско-Российского форума и бывший премьер-министр немецкой федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек призвал Запад узаконить присоединение Крыма к России, сообщает Die Zeit.

"Вопрос присоединения Крыма должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, - заявил политик в интервью изданию Passauer Neue Presse. - Для этого существуют различные возможности, в том числе финансовые платежи, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и Запада".

Кроме того, Платцек сказал, что регионы на востоке Украины, контролируемые ополченцами, не будут возвращены в состав Украины, и потребовал от Запада проявлять большую уступчивость по отношению к России. "Умный порой поддается", - подчеркнул экс-председатель СДПГ.

"Вряд ли в случае ухода Путина в России придет к власти проевропейский лидер. Скорее всего, новый президент будет настроен еще более националистически", - считает Платцек. "А если Россия, обладающая вторым по величине ядерным арсеналом в мире, вступит в фазу нестабильности, то последствия могут быть совершенно непредсказуемы. Запад должен найти решение, при котором Путин не ушел бы с поля боя побежденным".

Также по теме:

Новых санкций в отношении России пока не будет? (Inopressa)

Ужасный упадок (Der Spiegel)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru