Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Мирель Бран | Le Monde

Новый румынский президент: немецкая история

На президентских выборах в Румынии победу одержал выходец из немецкой общины Клаус Йоханнис, сообщает Мирель Бран в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"На президентских выборах в Румынии, проходивших в это воскресенье, победу с 55% голосов одержал 55-летний либеральный кандидат Клаус Йоханнис. Его соперником был социалист премьер-министр Виктор Понта, фаворит опросов. Удивительная победа Клауса Йоханниса, избранного на пять лет, вызывает гордость у маленькой общины", - пишет автор статьи.

"Клаус Йоханнис - выходец из немецкой общины, которая находится в стране с XII века. По просьбе венгерского короля Гезы II немецкие поселенцы обосновались в Трансильвании. Им было поручено защищать восточные границы королевства от набегов сначала татар, а потом турок. Обосновавших на земле Дракулы, немцы построили укрепленные города и крепости, которые помогли им отражать вторжения варваров", - сообщает журналист.

В 1930 году в Румынии проживали 745 тысяч немцев, Вторая мировая война положила конец трансильванской сказке, длившейся восемь столетий. Гитлер, выступивший в роли защитников немцев, проживавших за пределами рейха, призвал румынских немцев в вермахт и отправил их воевать в Россию. После войны более 100 тысяч немцев вернулись на родину. Из тех, что оставались в Румынии, 80 тысяч были арестованы советской армией и отправлены умирать в Сибирь, говорится в статье.

С приходом к власти в 1965 году диктатора Николае Чаушеску немцы стали предметом торга с Германией. "Нефть, немцы и евреи являются самым ходовым экспортным товаром", - заявлял Чаушеску. В настоящее время в Румынии проживают не больше 35 тысяч немцев, говорится в статье.

"Йоханнис, избранный в 2000 году мэром города Сибиу, сумел привлечь немецкие инвестиции, изменившие облик древнего города, построенного его предками. В последние годы все больше немцев возвращаются в Трансильванию, восстанавливают свои дома, возрождают бизнес. Благодаря притоку капиталов Трансильвания возродилась и стала модным туристическим направлением", - пишет корреспондент.

"Впервые представитель этнического меньшинства принял участие в президентской гонке, - сказал Йоханнис. - Это доказывает зрелость румынского общества. Мы не можем требовать уважения со стороны других, если не уважаем себя сами. Я полагаю, Румыния должна стать западной страной".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru