Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Мартин Унтерсингер | Le Monde

Россия хочет запустить более "достоверную" версию Википедии

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина опубликовала в пятницу коммюнике, в котором говорится о намерении разработать "альтернативную" версию знаменитой энциклопедии, создаваемой при сотрудничестве пользователей интернета, пишет Мартин Унтерсингер в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Онлайн-энциклопедия Википедия недостаточно "детализирована и достоверна" в том, что касается России, говорится в обращении сотрудников президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Библиотека объявила о намерении создать "альтернативную" версию свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый.

По задумке авторов, российский вариант энциклопедии будет содержать достоверную и объективную информацию о России и ее населении, он будет постоянно обновляться и станет "одним из самых популярных ресурсов в России", передает корреспондент. Однако в коммюнике не сообщается, позаимствует ли новый проект децентрализованный и коллективный способ функционирования Википедии, а также, сохранится ли доступ к оригинальной версии энциклопедии.

По словам Жюльена Ночетти, сотрудника французского Института международных отношений и специалиста по российскому интернету, эта новость появилась в момент, когда "обстановка внутри страны вызывает тревогу", и, вероятно, "связана с украинским кризисом". Кроме того, стоит напомнить, что российские власти на протяжении многих месяцев усиливают свою риторику в отношении интернета и принимают законы, направленные на ограничение доступа к интернету, говорится в статье.

По словам французского эксперта, "российское население испытывает явное раздражение по поводу того, как представляется Россия и ее политика. Вся история вот-вот будет "переписана", принимая во внимание то, что в день празднования годовщины падения Берлинской стены Путин награждает генерала, который участвовал в путче против Горбачева. Протестное движение, естественно, проявляется в интернете", говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru