Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Редакция | Der Spiegel

Швейцария разминировала мосты на границе с Германией

Швейцарская армия в течение многих десятилетий хранила в секрете наличие взрывчатки в пограничных с Германией мостах; последний из них - исторический мост Хольцбрюке, соединяющий швейцарский город Штайн и немецкий Бад-Зекинген и формально относящийся к Германии, - был разминирован лишь в середине октября 2014 октября, сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на баварскую газету Der Sonntag и телерадиокомпанию SWR.

Всего в конструкции моста были сделаны две камеры высотой по пять метров, в которых находились, по-видимому, сотни килограмм тротила. В случае возможного нападения мосты предполагалось взорвать. Вплоть до 2007 года все строившиеся автомобильные мосты через Рейн на границе с Германией оборудовались подобным образом. Эта концепция, как подчеркивает издание, была разработана во времена холодной войны в 1975 году и была предназначена, прежде всего, для защиты от танков стран Варшавского договора.

Во время холодной войны подобные камеры в мостах делали в том числе и в Германии, однако взрывчатку не закладывали, сообщает немецкое издание. Немецким военным и саперам не было ничего известно о действиях швейцарской армии на границе. По их мнению, взрывчаткой для собственных целей могли воспользоваться террористы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru