Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Ханс Маулль | Tagesspiegel

Не допустить новой холодной войны

Россия сильно изменилась при Владимире Путине, констатирует профессор Ханс Маулль из берлинского Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik) на страницах газеты Tagesspiegel.

"Путинская внешняя политика просто обязана была повлиять на саму Россию и изменить ее", - рассуждает политолог. Каким образом? Об этом говорить еще рано. "Но политика силы во всех случаях приводит к изменению общества и его идентичности", - говорится в статье. Путин использовал силовые средства на протяжении нескольких последних месяцев, и они, с его точки зрения, оказались чрезвычайно эффективными. "Однако их наибольшая опасность заключается не в опасных изменениям в обществе, а в том, что, как в поговорке, крепкий сук требует острого топора", - подчеркивает Маулль. Украина поступила как раз таким образом, попытавшись ответить на российское военно-подрывное вторжение военными средствами, - и "оказалась в проигрыше", пишет эксперт.

Запад также постепенно поддается искушению ответить преимущественно военными средствами на угрозу, которую представляет военная мощь России для Польши и государств Балтии. "В принципе, это понятно: агрессия Россия на Украине - это военный вызов, отвечать на который надо военным способом,- продолжает Маулль. - Однако это было бы не умно, потому что таким образом агрессия может повлечь за собой цепную реакцию из событий, которая - как во времена холодной войны - изменит всех участников конфликта и их поведение". Так, например, во времена холодной войны во многих западных демократиях под предлогом борьбы с коммунизмом урезались демократические свободы и заключались союзы с авторитарными диктатурами.

Политолог считает, что в этой ситуации "Запад должен дать ответ на новые угрозы в Центральной и Восточной Европе, но при этом думать о последствиях". Также он должен "поразмышлять над тем, какие действия отвечают его идентичности и его представлению о себе как о содружестве демократических государств, а какие нет". "В дальнейшем его самым сильным оружием должно остаться превосходство демократических принципов над любыми средствами сохранения и расширения власти, которыми пользуется Путин как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом плане", добавляет Маулль.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru