Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 октября 2007 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Буш предостерегает Турцию от рейда в Ирак

Несмотря на призыв Джорджа Буша, парламент Турции дал разрешение на наступление против курдских сепаратистов РПК: почти 60 тысяч военнослужащих могут быть задействованы в боевых действиях на севере Ирака.

Последний призыв в реальном времени поступил от Джорджа Буша. В ходе неожиданной пресс-конференции американский президент объяснил, что "не в интересах Турции направлять дополнительные силы на север Ирака". Но именно в этот момент турецкие депутаты проголосовали за резолюцию, разрешающую проведение наступления против курдских сепаратистов РПК. Почти 60 тысяч человек могут принять участие в боевых действиях в Северном Ираке, очень "чувствительном" районе, расположенном по соседству с Сирией и Ираном.

Под прицелом две страны, которые, однако, по сравнению с прошлым изменили свои позиции. На это указывают два факта. В ходе визита в Анкару сирийский президент Башар Асад заявил: "Это законное право Турции - нанести удар по определенным группам". Затем он также сказал, что этой проблемой должны заниматься американцы. Действительно, давно прошли те времена, когда его отец Хафез Асад гарантировал прикрытие сепаратистам. Второй эпизод - охота за иранскими курдами, организованная бойцами КСИР. Дамаск и Тегеран действительно рассматривают сторонников независимости как пятую колонну Вашингтона.

Между тем власти Багдада опасаются последствий для ситуации внутри страны. Иракские курды являются важной частью нового Ирака, и нынешний президент Джаляль Талабани принадлежит к этой народности. Обеспокоенный премьер-министр аль-Малики просил Турцию остановиться, пообещав предпринять шаги против сепаратистов и обратившись к курдской администрации с призывом осуществить соответствующие меры. Между тем Талабани в ходе визита в Париж допустил двусмысленное высказывание. Президент обратился к РПК: "Прекратите атаки, в противном случае мы потребуем, чтобы вы покинули нашу территорию" - но исключил прямые акции против повстанцев. Как же так? РПК у себя дома в иракском Курдистане.

Сегодня, однако, курды в Ираке могут многое потерять. Анкара объявила о прекращении подачи электроэнергии начиная с 2008 года, запретила чартерные рейсы из Курдистана в Европу, пригрозила закрытием границы, имеющей жизненно важное значение для Северного Ирака.

Военные аналитики полагают, что турки нанесут тройной удар: воздушные рейды, операции десантных подразделений, расширение зоны безопасности (20-30 км) на иракском участке границы. Крупномасштабная зачистка по принципу "найди и уничтожь" будет проведена в отношении как мобильных расположений партизан, так и командования, находящегося в горах Кандиль на границе с Ираном. В этой зоне расположены базы, где проходят обучение пешмерга (боевики и будущие камикадзе). Но РПК не сидит сложа руки. Руководство партии сократило численность "колонн" и рассеяло их, готовясь "устроить ад" в турецких городах.

Однако наблюдатели полагают, что наступление не может быть "решительным". Приближается зима, возникает все больше проблем тылового характера, курды настроены решительно. Несколько дней назад турки просили иракцев позволить им преследовать РПК за пределами своих границ. Багдад ответил отказом. Анкара запустила двигатели танков еще и потому, что хочет подтолкнуть Вашингтон к поиску решения проблемы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru