Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 октября 2007 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Ольмерт встретится с Путиным в Москве

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, как ожидается, в четверг прибудет с краткосрочным визитом в Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным спустя день после возвращения российского лидера из Тегерана, где российский президент предупредил мировые державы о недопустимости атаки на Иран и заявил, что доказательств того, что страна разрабатывает ядерное оружие, нет.

Хотя канцелярия премьер-министра приложила усилия к тому, чтобы московский визит Ольмерта не связывали с заявлениями Путина в Исламской республике, из поспешности организации встречи в Кремле можно сделать подобный вывод. Кроме того, объявлено, что в дискуссии будет доминировать иранский ядерный вопрос.

По данным канцелярии премьер-министра, которая сообщила о предстоящей встрече только в среду, Ольмерт прилетит в Москву с небольшим количеством советников поздно утром, встретится с Путиным и вернется с Израиль вечером. Журналистов он с собой не берет.

Впервые за многие годы израильский премьер-министр отправляется с однодневным визитом в страну, что практиковалось лишь в отношении Египта, Иордании или Турции.

Ольмерт, как ожидается, попытается оценить, произошла ли существенная перемена в позиции России по иранскому ядерному вопросу с прошлого года, когда - после предыдущего визита премьера в Москву в октябре - израильские чиновники заявили, что между США и Россией не наблюдается существенных расхождении в понимании необходимости воспрепятствовать Тегерану в получении ядерных возможностей.

Различия, говорили тогда чиновники, заключаются только в тактике, но теперь, после визита Путина в Иран и сделанных им там заявлений, эта оценка вызывает сомнения.

В среду канцелярия Ольмерта информировала, что лидеры обсудят ряд региональных вопросов, включая дипломатический процесс с палестинцами и иранскую ядерную программу. Однако чиновники канцелярии опровергли слухи о том, что неожиданный визит каким-либо образом связан с усилиями по освобождению солдат ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных в плен. По словам чиновников, россияне не участвуют в процессе освобождения.

Как заявили в канцелярии, встреча Ольмерта и Путина последовала за телефонным разговором лидеров на прошлой неделе, во время которого они обсудили дипломатический процесс с палестинцами. Чиновники правительства не исключают того, что после интенсивной челночной дипломатии госсекретаря США Кондолизы Райс в регионе в последние несколько дней еще одна цель московской встречи - удержать россиян "в игре", показав, что их исключают из дипломатического процесса.

Путин заявил, что ему хотелось бы провести ближневосточную мирную конференцию в Москве.

Лидеры, как ожидается, также обсудят израильский авиаудар по Сирии в прошлом месяце.

Министерство иностранных дел Сирии опровергло, что сирийский посол в ООН признал на встрече по вопросам разоружения во вторник, что Израиль нанес удар по ядерному объекту в стране.

Заместитель генерального директора МИДа Израиля по стратегическим вопросам Мириам Зив в среду проинформировала министерство, что сирийский посол сделал такое признание на встрече по вопросам разоружения и международной безопасности.

Согласно докладу об этой встрече, опубликованному на сайте ООН, сирийский посол сказал, что "Израиль является четвертым крупнейшим в мире экспортером оружия массового поражения и нарушителем воздушного пространства других стран" и что "он провел операции против ядерных объектов, включая атаку 6 июля в Сирии".

Атака была проведена 6 сентября, а не 6 июля.

В среду сирийское новостное агентство SANA со ссылкой на источник в МИДе "опровергло сообщения в некоторых СМИ, в которых утверждалось, что сирийский посол в Нью-Йорке заявил, что Израиль провел рейд против ядерного объекта 6 сентября, потому что таких объектов в Сирии нет".

Ранее в этом месяце сирийский президент Башар Асад заявил, что израильские ВВС нанесли удар по "неиспользуемому военному зданию".

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пресс-секретарь сообщил, что сирийский представитель говорил по-арабски.

Спустя несколько часов другой пресс-секретарь ООН Фархан Хак заявил, что точные слова переводчика на английский язык звучали так: "Образование, которое является четвертым крупнейшим в мире экспортером оружия массового поражения в мире, образование, которое нарушает воздушное пространство других стран и которое проводит операции против ядерных объектов включая атаку 6 июля этого года против ядерного объекта в моей стране, - у этого образования нет права лгать, как оно постоянно делает".

Но спустя 6 часов ООН заявила, что изучает вопрос о том, был ли правильным этот перевод произнесенных по-арабски слов сирийского представителя.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru