Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
18 октября 2007 г.

| Le Monde

Путин - посредник?

После долгих колебаний и нескончаемых обсуждений Россия проголосовала в Совете Безопасности ООН за резолюции, требующие, чтобы Иран прекратил обогащение урана. Она даже одобрила санкции - правда, мягкие - с целью заставить Иран прервать процесс, являющийся неотъемлемой частью производства ядерного оружия. Свидетельствует ли поездка Владимира Путина в Тегеран 16 октября о смене курса?

Принимая Николя Саркози в Москве на прошлой неделе, российский президент заявил, что у него нет "данных, говорящих о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия". До настоящего времени политика международного сообщества основывалась на убеждении в обратном. В Тегеране Путин подчеркивал право иранцев на производство ядерной энергии в мирных целях. Никто с этим не спорит при условии, что Тегеран будет соблюдать принципы соглашения о нераспространении ядерного оружия, к которому он присоединился. Кремлевский лидер напомнил, что Россия - единственная страна, помогающая Ирану строить атомную электростанцию. Речь идет о Бушерской АЭС. Он не стал уточнять, что его страна является также главным поставщиком оружия (традиционного) режиму мулл.

В действительности Путин ставит одновременно на двух лошадей. С одной стороны, он уговаривает иранцев, блокирует принятие более строгих санкций в Совете Безопасности, призывает к переговорам и терпению. С другой - он не хочет разрывать единый фронт с Западом и оказывает на иранцев давление, затягивая работы на АЭС в Бушере под предлогом финансовых проблем, которые Тегеран не признает. На самом деле Россия так же, как и Запад, обеспокоена перспективой иранской ядерной бомбы, но она не верит, что иранцы смогут создать ее в ближайшее время.

В этих условиях иранское досье представляется Путину прекрасной возможностью для того, чтобы пойти против Запада, как он привык делать в других вопросах - таких, как Косово или ограничение вооруженных сил в Европе, - сохранив отношения с усиливающейся региональной державой, влияние которой обратно пропорционально американским неудачам на Ближнем Востоке.

Его маневры, тем не менее, находят явную поддержку пяти постоянных членов Совбеза. Таким образом, он оказывается в почетном положении посредника. Ужесточение позиции Запада, и особенно Франции, для него представляет одно неудобство. Но он может помочь добиться уступок, по крайней мере формальных, со стороны Тегерана. В этом случае Путин повысит - назло США - статус России на международной арене, что является главной целью его деятельности на посту президента.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru