Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 октября 2007 г.

Фьямма Ниренштейн | Panorama

Новая угроза: ракеты "Град"

Тот факт, что 7 октября по городу Нетивот с 20 тыс. жителей, на юге Израиля, был нанесен удар реактивным снарядом типа "Град", можно считать событием, которое способно изменить стратегические решения еврейского государства. До саммита в будущем месяцев в Мэриленде не планировалось никаких ударов по Газе. Сегодня этот вопрос вновь обсуждается.

Министр обороны Эхуд Барак избрал два параллельных курса. Первый: быстрая корректировка планов в связи новыми угрозами, создаваемыми Ираном, который руководит играми "Хамаса", "Хизбаллы" и Сирии. Пример: воздушный удар в Сирии, чтобы научиться выводить из строя русскую электронную систему ПВО, которая используется, в том числе, и для защиты иранских ядерных объектов. Второй: подавление террористических структур (семь самоубийственных терактов за месяц) и уничтожение тайников с ракетами "Кассам" в секторе Газа. Но теперь армия предупреждает: распространение ракет типа "Град", несущих в себе заряд взрывчатки весом 23 кг, заставит население прятаться в убежищах в радиусе до 20 км от сектора Газа в таких городах, как Ашкелон (105 тыс. жителей) и Сдерот, не считая десятков селений и кибуцев.

Израилю известно, что в секторе Газа находятся 50 тысяч человек, экипированных различными видами оружия, начиная от автоматов до РПГ лучших мировых марок. Среди этих боевиков - бывшие офицеры "Фатха", прошедшие подготовку у американских инструкторов, и члены "Хамаса", обучавшиеся в Иране, Ливане и Сирии. Оружие поступает в Газу непрерывным потоком каждый день, и Египет не останавливает этот поток. Таким образом цена возможного удара с каждым днем возрастает.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru