Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 октября 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

Джордж Буш предупреждает Путина о "третьей мировой войне"

Президент Буш вызвал призрак "третьей мировой войны", которая, по его словам, вспыхнет, если Ирану позволят получить ядерное оружие. Комментарии Буша, вероятно, разожгут опасения по поводу возможных американских ударов по иранским целям.

Выступление Буша состоялось через несколько часов после того, как Владимир Путин, российский президент, предложил положить конец кризису вокруг ядерной программы Ирана на встрече со своим иранским коллегой в Тегеране.

"В Иране есть лидер, который объявил, что хочет уничтожить Израиль, - заявил Буш. - Так что я сказал людям: если вы хотите избежать третьей мировой войны, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы помешать им получить знания, необходимые для создания ядерного оружия".

Буш заявил, что его не пугает укрепление связей России и Ирана, который является американским врагом с исламской революции 1979 года, однако тон его заявлений выдал беспокойство по поводу мотивов Путина.

Буш отметил, что "подождет путинских отзывов о встрече", но верит в то, что Путин по-прежнему считает создание Тегераном ядерной бомбы плохой идеей.

"Он (Путин) признает, что не в интересах мира, чтобы у Ирана были возможности создать ядерное оружие, и они (россияне) оказывали большое содействие в ООН", - добавил Буш.

Больше никаких деталей по предложению Путина, сделанному вчера во время его переговоров с иранским верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, озвучено не было. Переговоры последовали за дружеским похлопыванием Путина по спине Ахмадинежадом, позиция которого по Израилю глубоко обеспокоила Запад.

Иран настаивает, что стремится только к использованию атомной энергии в мирных целях, однако дважды проигнорировал резолюции ООН, требующие от него прекратить обогащение урана, который может быть использован в производстве ядерной бомбы.

Чувствуя себя во все большей изоляции и опасаясь американской атаки, Исламская республика получила мощную поддержку в результате визита Путина и его заявления, что американская военная операция против Ирана будет неправильным ходом. В то же время российский президент не поддался иранскому давлению и не назвал точную дату начала эксплуатации АЭС, которую Россия строит в Бушере.

Заявления Буша, скорее всего, распалят тлеющие угли в щекотливой ситуации, окутанной активными слухами о возможных авиаударах США против иранских ядерных объектов и других целей.

Известно, что Пентагон уже составил планы атак, и близкие советники Буша разделились на тех, кто думает, что Тегерану следует преподнести урок, и тех, кто считает, что бомбардировки принесут победу пропаганде Ахмадинежада. Публично президент не раз заявлял, что в отношении Ирана "рассматриваются все варианты действий".

Критики сочтут подбор выражений Буша, которые были использованы импровизированно, типичными для его неблагоразумных формулировок в духе ранних описаний войны с террором как "крестового похода".

"Я уверен, люди в мире ужаснутся этим комментариям, - заявил Питер Бейнард, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. - В его риторике определенно чувствуется апокалипсическая нотка, но его толкование истории очень ограниченно".

"Даже если, не дай бог, мы начнем войну с Ираном, это не будет третьей мировой войной, потому что Иран - это не крупная держава. Это будет скорее что-то вроде войны в колониальном духе".

Ранее на конференции в Белом доме Буш отказался отвечать на неоднократно заданный вопрос об израильском авиаударе в Сирии в прошлом месяце, в ходе которого, по словам американских чиновников, был уничтожен строящийся при содействии Северной Кореи атомный реактор. "Это не мое первое родео", - отрезал президент.

Роберт Гейтс, американский министр обороны, вчера указал на важность космоса, заявив, что китайские испытания антиспутникового оборудования в начале этого года продемонстрировали уязвимость США.

Гейтс призвал вооруженные силы защитить "неограниченный" доступ США в космос, связав это с усилиями по предотвращению попадания оружия массового поражения в руки экстремистов.

"Через космос мы наблюдаем за оружием, которое, как мы уже знаем, существует, - сказал он. - Через космос наши военные и наше руководство наблюдают за фронтом боевых действий и осуществляют коммуникации друг с другом. Поэтому мы должны защищать космос, особенно в свете того, что мы расширяем его использование".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru