Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
18 октября 2007 г.

Джошуа Митник | The Washington Times

В Вифлееме Райс черпала вдохновение для идей мирного урегулирования

Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера сделала перерыв в своих усилиях по "челночной дипломатии" - попеременных встречах с израильскими и арабскими лидерами - и посетила в неофициальном порядке церковь Рождества в Вифлееме (Западный берег Иордана), святыню, которая, по словам Райс, вдохновила ее добиваться мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Спустившись в подземный грот, где, как считается, родился Иисус Христос, Райс поставила свечку и провела несколько минут, молясь в одиночестве.

Дед и отец Райс были пресвитерианскими пасторами, а сама она называет себя глубоко религиозным человеком. Она рассказала, что вспоминает, как в детстве читала о Вифлееме в библейских рассказах.

"Находясь здесь - в месте рождения моего Господа и Спасителя Иисуса Христа - я испытываю особенные, задевающие глубокие струны в моей душе переживания. /.../ По-моему, я научилась правильно писать слово "Вифлеем" раньше, чем собственное имя", - сказала Райс после экскурсии по этой базилике VI века - памятнику Восточной Римской империи.

"Я бы сказала, что также лично для меня это напоминание, что Князь Мира (т.е. Господь; см. Ис. 9:6. - Прим. ред.) все еще пребывает с нами, со мной и со всеми нами, но одновременно и о том, что эти великие монотеистические религии, существовавшие на этой земле бок о бок, имеют шанс преодолеть разногласия, отбросить обиды, превратить силу религии в целительную силу, во власть примирять, а не разобщать людей", - добавила Райс.

В начале недели Райс отметила, что, по-видимому, поездка в Вифлеем пробудит в ней "сильнейшие эмоции".

"Само название этого города настолько много для меня значит, что я почти не могу этого описать. Подобные чувства я испытала, впервые увидев Генисаретское озеро, впервые поднявшись на Масличную гору, впервые постояв на горе Блаженств (гора в Израиле, отождествляемая с местом, где Христос произнес Нагорную проповедь. - Прим. ред.) - там я раскрыла мою личную Библию и начала читать", - сказала Райс.

Райс провела без малого пять дней, помогая израильтянам и палестинцам разработать совместное заявление о будущем мирных переговоров, которое будет распространено на конференции о проблемах региона, предварительно намеченной на ноябрь или декабрь в Аннаполисе.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал журналистам после своей встречи с Райс в Рамаллахе, что израильская сторона чинит помехи переговорам. В дополнение к своим коренным разногласиям из-за Иерусалима, границ и беженцев, израильтяне и палестинцы пока не пришли к соглашению о формате совместного заявления и степени его конкретности.

Райс также встретилась с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и министром иностранных дел Ципи Ливни.

Ожидается, что в ближайшие несколько недель Райс снова появится в регионе и будет колесить между Иерусалимом и Рамаллахом, но еще одна поездка в Вифлеем в ближайшем будущем маловероятна.

Чтобы добраться до церкви Рождества, кортеж Райс должен был проехать через ворота в стене безопасности, возведенной израильскими военными на границе Западного берега и, в том числе, отгораживающей северную окраину Вифлеема от Иерусалима.

После посещения церкви Рождества Райс услышала от группы палестинских бизнесменов, преподавателей и общинных активистов рассказ о сложностях, которые создает стена в повседневной жизни.

В беседе с журналистами Райс сказала, что рассказ о повседневных трудностях палестинцев подействовал на нее "отрезвляюще", но затем добавила, что ей понятны резоны возведения заграждения: "Будем реалистами. Существует проблема с обеспечением безопасности. По доброй воле никто не возводит заграждений".

Холуд Дайбис, министр туризма ПА, проживающая в Вифлееме, сопровождала Райс в поездке в этот город. По словам Дайбис, Райс была явно тронута увиденным.

"Ее глубоко тронула духовность атмосферы в церкви, - сказала Дайбис. - После того, как она посетила наш город и ознакомилась с происходящим на месте, она лучше будет представлять себе, каково это, когда исторический город и духовный центр страдает от изоляции".

По словам Райс, эта поездка была одной из составляющих частей ее программы встреч с лидерами общин, дабы ознакомиться с разными точками зрения на процесс мирного урегулирования.

Вечером во вторник Райс и около дюжины израильских интеллектуалов вместе поужинали, обсуждая новейшую мирную инициативу администрации Буша. По словам пресс-секретаря посольства США в Израиле, Райс услышала довольно много критики, но это вполне здоровая ситуация.

"Мы обсуждали проблематичный характер процесса мирного урегулирования. Никто не считает, что этот процесс будет легким и приятным, точно поездка в Диснейленд", - сказал политолог из Тель-Авивского университета Элие Рехнесс.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru