Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 октября 2007 г.

Томас Рикс и Джоби Уэррик | The Washington Post

Виновных в ошибке с ядерными боеголовками ждет суровое наказание

Военно-воздушные силы США приняли решение снять с должностей не менее пяти офицеров и рассматривают возможность уголовного преследования в связи с инцидентом 29 августа, когда самолет по ошибке перевез крылатые ракеты с ядерными боеголовками из Северной Дакоты в Луизиану. Об этих планах сообщили вчера два высокопоставленных офицера ВВС.

И хотя руководству министерства обороны пока не представлен полный отчет о расследовании ВВС в связи со случившимся, источники сообщили, что своего поста лишится как минимум один полковник. Кроме того, взысканиям будут подвергнуты представители рядового и сержантского состава. Эти меры могут оказаться самыми жесткими за последние несколько лет.

О наказании военнослужащих будет формально объявлено завтра. Тогда же прозвучит подробный отчет о внутреннем расследовании, которое продолжалось шесть недель, после того как экипаж бомбардировщика B-52 по ошибке вылетел с одной военной авиабазы на другую с шестью ядерными ракетами на крыльях. Ветераны ВВС указывают, что инцидент 29 августа стал самым серьезным в США нарушением правил обращения с ядерным оружием за несколько десятилетий.

Высокопоставленный офицер авиации, знакомый с ходом расследования, сообщил, что будут наказаны офицеры на обоих объектах, замешанных в скандале: на базе Майнот в Северной Дакоте и на базе Барксдейл в Луизиане. Полковник, командовавший одной из эскадрилий, вероятно, окажется самым высокопоставленным из уволенных офицеров, рассказал он.

Кроме того, источник сообщил, что некоторым военнослужащим будут вынесены письменные выговоры. Возможно, будет заведено уголовное дело против одного или нескольких военнослужащих, однако высшее командование авиации продолжает спорить по этому вопросу, добавил он. Наиболее вероятными обвинениями, по его словам, могут стать халатность при исполнении служебных обязанностей или умышленное неисполнение приказа.

Предполагаемые дисциплинарные взыскания, вероятно, станут наиболее серьезными из когда-либо принимавшихся в ВВС из-за ненадлежащего обращения с ядерным оружием, заявил один из офицеров. Цель командования - показать, что "военно-воздушные силы возвращаются к принципам ответственности", сообщил второй. Оба они выступили на условиях анонимности, поскольку расследование продолжается.

Августовское происшествие привело к объявлению тревоги в связи с ядерным инцидентом. О случившемся было доложено министру обороны Роберту Гейтсу и президенту Бушу. И хотя некоторые детали до сих пор неизвестны публике, официальные лица, близкие к расследованию, утверждают, что проблема имела место в Майнот, где стойку с шестью ядерными крылатыми ракетами ошибочно приняли за стойку с небоевыми ракетами. Небоевые крылатые ракеты перевозят с базы Майнот в Барксдейл для списания.

За первой ошибкой последовало множество других упущений, в результате которых шесть ядерных боеголовок покинули положенное хранилище ВВС более чем на 36 часов. Они находились в воздухе более трех часов и долгое время оставались на рулежных дорожках обеих авиабаз без надлежащей охраны. Представители ВВС заявляют, что риск детонации боеголовок был минимален, однако в результате подобных ошибок ракеты могли быть украдены или повреждены, что повлекло бы утечку радиоактивных веществ.

Один из источников вчера отметил, что военные намерены разобраться с инцидентом тщательнее, чем с происшествием 1994 года, когда два пилота истребителей F15C сбили два армейских вертолета UH-60 "Черный ястреб", вторгшиеся в запретную зону в Северном Ираке. Тогда погибли 26 человек. Дисциплинарных взысканий в связи с трагедией практически не последовало, но, как заявляют отдельные генералы, подобное не должно повториться.

Генерал Джон Корли, который 2 октября возглавил Авиационное боевое командование, на этой неделе прибыл в Вашингтон для обсуждения своих дальнейших действий с руководством авиации. Министру Гейтсу доложат о действиях ВВС завтра.

В то же время офицеры предупредили, что официальное объявление может быть отложено, поскольку командование продолжает спорить о том, не должны ли подвергнуться взысканиям и более высокопоставленные чины, включая генералов.

5-я бомбардировочная эскадрилья, которая размещается на базе Майнот, и 2-я бомбардировочная, расположенная в Барксдейле, входят в 8-ю воздушную армию - она также базируется в Барксдейле. По данным сайта военно-воздушных сил, 5-й эскадрильей с июня командует полковник Брюс Эмиг. Во главе 2-й эскадрильи стоит полковник Роберт Уиллер, он принял командование в июле. Это единственные эскадрильи ВВС, состоящие из бомбардировщиков B-52.

8-я воздушная армия, которая традиционно служит основной бомбардировочной силой авиации, находится под командованием генерала-лейтенанта Роберта Элдера-младшего, в прошлом он также пилотировал B-52.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru