Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Александр Адлер | Le Figaro

Европа мечтает о тройке

Предстоящая встреча Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель и Николя Саркози в Довиле должна конкретизировать новую стратегию развития Европы, которая, по мнению ее сторонников, призвана ознаменовать радикальный поворот для всего континента, пишет обозреватель Le Figaro Александр Адлер.

Автор напоминает, что похожая встреча имела место в 2003 году, когда Владимир Путин, Жак Ширак и Герхард Шредер вместе выступили против британо-американской кампании в Ираке. Но говорить о том, что предстоящая встреча может положить начало новым отношениям, возможно потому, что нынешнее сближение основано не на негативной (антиамериканской) мобилизации, как в 2003 году, а на конструктивных устремлениях, начисто исключающих противопоставление другим полюсам глобализации, подчеркивает Адлер. Франция вернулась в структуры командования НАТО, в Германии к власти пришли либерально-консервативные правые, а в России Путин, "хотя и продолжает играть решающую роль, но дает своему президенту-либералу Дмитрию Медведеву высказывать реформаторские идеи в сфере экономики, контрастирующие с китайским синдромом самых ярых московских национал-консерваторов". "Иными словами, мы перешли от глобальных громогласных амбиций к истинно-стратегическим", - полагает Адлер. Как только российские руководители осознали масштаб необходимых реформ и развеялась опасная иллюзия "опьянения природными ресурсами", пишет автор, вся российская стратегия модернизации сосредоточилась исключительно на Европе.

Очевидно, что сегодня Россию, Францию и Германию "объединяет общая тревога и страх потерять влияние в мире перед лицом США и Китая". В активе каждой из стран есть реальные достижения, но для настоящего успеха необходимо объединение усилий как в индустриальной, так и в геополитической сфере, убежден автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru