Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Собянин: антипод Лужкова в московской мэрии

Спустя три недели после увольнения Юрия Лужкова у Москвы появился новый мэр - 52-летний Сергей Собянин, до сих пор возглавлявший администрацию Владимира Путина, пишет Le Figaro. "Если Лужков любил в сапогах разгуливать по стройкам и изображать гедониста в компании запредельно богатой жены, то Собянин, напротив, демонстрирует сдержанность, свойственную советникам великих мира сего", - отмечает корреспондент Пьер Авриль.

"Правящий тандем, обоим членам которого этот человек служил одинаково самоотверженно, может рассчитывать на его верность, - подчеркивает автор статьи. - Не будучи членом ни "клана питерских", ни КГБ - двух кузниц нынешних российских элит, - Сергей Собянин мог завоевать доверие своих начальников только верностью и трудом".

"В кулуарах Кремля и Белого дома Сергей Собянин сумел проявить способности человека хитрого, ловкого, сурового с подчиненными, избегающего журналистов, которые, по его словам, "по определению не могут быть свободными", - отмечает корреспондент. - Но в Москве, которая при Лужкове сумела избавиться от опеки Кремля, новый мэр вступает на заминированное поле". "Ему придется построить собственный клан", - считает Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Многие источники сходятся во мнении, что его спонсором может стать влиятельный, но малоизвестный олигарх Владимир Евтушенков, с которым Собянин познакомился еще в Тюмени. Издание полагает, что Евтушенков может принять участие в разделе компании Елены Батуриной "Интеко". Кроме того, вступив в должность, Собянин "попытается обезглавить вотчины в мэрии и установить некое подобие юридического порядка в городе, пронизанном коррупцией". Впрочем, никто не ожидает, что Собянин революционно изменит российскую столицу, резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru