Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

ЦРУ подыскало жену для террориста - чтобы его убить

Некий Мортен Сторм утверждает, что принимал участие в операции по устранению имама Анвара аль-Авлаки, руководителя "Аль-Каиды" в Йемене, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Датский "крот" позволил ЦРУ ликвидировать имама Анвара аль-Авлаки, руководителя "Аль-Каиды" в Йемене? Судя по рассказам внедрившегося в организацию Мортена Сторма, да. 36-летний мужчина с криминальным прошлым принял ислам, и, как он утверждает, внес свой вклад в операцию, завершившуюся ликвидацией террориста в сентябре 2011 года", - пишет издание.

"Сторм, став сторонником радикального ислама, познакомился с аль-Алваки. Но и путь исламизма его разочаровал, и в 2006 году Сторм предложил свои услуги датской спецслужбе. И тут на сцену вышли сотрудники ЦРУ, которые начали руководить действиями Сторма. Он поддерживал контакты с имамом через usb-устройства, переправлявшиеся курьерами. Однажды имам попросил датчанина найти ему третью жену. Он хотел европейку, желательно блондинку. Выбор пал на принявшую ислам хорватку Амину, 23 лет. Сторм устроил знакомство, и за это американцы якобы заплатили ему 250 тыс. долларов. Вместе с деньгами Сторм получил и чемодан, напичканный электронными устройствами, который был передан будущей невесте, чтобы отслеживать передвижения девушки, направлявшейся к террористу. Но по прибытии в Йемен чемодан у невесты забрали, таким образом, ЦРУ утратило возможность с точностью определять местонахождение аль-Авлаки", - пишет автор статьи.

"Но спустя год, в сентябре 2011 года американским 007 все же повезло: беспилотник попал в цель, имам был ликвидирован. Насколько правдив рассказ Сторма? Некоторые сомневаются, но как бы то ни было, фактом остается то, что имам был убит", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru