Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Отцу семейства грозит депортация

Корреспондент Die Presse пишет, что Австрия собирается депортировать 35-летнего Даньяла М., отца десятимесячного сына, в Чечню. По данным издания, он находится под стражей с начала октября, и срок депортации назначен на ближайший понедельник, поэтому семья организовала в Вене демонстрацию в его поддержку.

Жена Даньяла М., Макка Магамадова, приехала в Австрию с родителями в возрасте 12 лет и сейчас имеет статус беженки. Вернуться в Чечню, чтобы хотя бы навестить мужа, она не может, поскольку тогда ее статус в Австрии окажется под угрозой. Магамадова беременна и должна родить в начале февраля 2013 года, пишет издание. "Будет ужасно, если мой второй ребенок никогда не увидит отца", - говорит Магамадова.

Семья Даньяла М. убеждена, что в Чечне ему уже подписан смертный приговор, передает издание: он помогал боевикам и подозревается в поставках им оружия. Его история подробно изложена в ходатайстве о предоставлении политического убежища, однако судья сочла указанные причины неубедительными, пишет автор.

По данным издания, Австрия несколько лет назад начала снова депортировать беженцев в РФ: в прошлом году выдали 43 человека, в текущем МИД говорит о 26 случаях.

Согласно решению суда, Даньял М., приехавший в Австрию в 2005 году, должен был "осознавать шаткость своего положения как просителя о политическом убежище", поэтому его депортация не противоречит праву человека на семейную жизнь. Кроме того, судья упоминает две судимости с истекшим сроком давности. Жена Даньяла М. говорит, что он воровал в магазине, поскольку у него тогда не было денег, но с тех пор, как они вместе, ничего подобного не случалось. Магамадова надеется на общее будущее в Австрии: сама она хочет получить аттестат австрийской школы, а муж должен пойти работать, повествует журналистка.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru