Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

Проклятье "черного золота"

"Экспорт нефти и газа годами был локомотивом российской экономики. Несмотря на кризис в Еврозоне и существенный экономический спад по всему миру, доходы россиян выросли, инфляция снизилась, а безработица упала до рекордных пяти процентов, - пишет Оливер Бильгер на страницах Handelsblatt. - Однако "золотые" времена, кажется, прошли, а Москва опять проспала столь необходимые реформы".

Теперь у Москвы больше нет такой "мягкой подушки", полагает обозреватель Handelsblatt. После значительного экономического роста в 4,5% в первом полугодии наметилась отрицательная динамика. Если ранее Всемирный банк предсказывал России рост ВВП в 3,8% в год, теперь внесены поправки. По свежим прогнозам Всемирного банка, МВФ и Министерства экономического развития РФ, рост составит всего 3,5%. Данный показатель является самым низким за последние 15 лет. "Лишь в кризисном 2009-м была такая же ситуация", - отмечает Бильгер.

Притом что цены на нефть были высоки, России за все эти годы не удалось решить проблемы чрезмерной зависимости от поставок сырья за рубеж и необходимости всесторонней модернизации экономики, подчеркивает автор.

"Развитие среднего бизнеса, несмотря на бурные обсуждения в течение последних двух десятилетий, так и осталось на бумаге, - говорится в статье. - А ведь руководство страны отлично понимало, что зависимость от сырьевого экспорта негативно влияет на структурные изменения в бизнесе". Даже самые пессимистичные сценарии, исходящие из падения цен на нефть, не могут побудить ответственных лиц к действию, пишет издание.

"Поводов для оптимизма, на самом деле, нет, - подводит итог Бильгер. - Российские власти не смогли создать в стране благоприятный инвестиционный климат. Из-за высокой неопределенности инвесторы медлят, государство слишком сильно вмешивается в экономику и ставит свои интересы во главу угла". Только за 2012 год Россия потеряла около 64 млрд долларов иностранных инвестиций, поскольку иностранные и российские бизнесмены предпочитают размещать свои доходы за рубежом.

Несмотря на ряд краткосрочных мер, предпринимаемых в настоящее время правительством, России необходимы серьезные болезненные реформы, "а их проведение постоянно откладывается", считает Бильгер.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru