Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Последние моряки покидают "Аврору"

Легендарный крейсер "Аврора" исключен из реестра военных кораблей ВМФ России, сообщает Анна Зафесова в газете La Stampa.

"Это уже не корабль номер один российского Военно-морского флота. Это уже не памятник революции. Сейчас, это всего лишь старое железо, болтающееся на Неве в ожидании своей участи, - говорится в статье. - Вчера утром последние моряки покинули палубу крейсера "Аврора", и впервые за 112-летнюю историю не состоялась церемония подъема Андреевского флага, символа российского флота со времен Петра Великого".

Закат "Авроры" начался с окончанием эры коммунизма: из места паломничества туристов и официальных делегаций крейсер превратился в плавучий музей, который посещали редкие западные и восточные товарищи, ностальгирующие по коммунизму. В 2010 году корабль, возвестивший 7 ноября 1917 года о "начале новой эры в новой истории человечества", стал местом проведения вечеринки, организованной олигархом Михаилом Прохоровым, напоминает журналистка. Год спустя группа анархистов, попавших на корабль под видом туристов, захватила "Аврору", подняв на ней пиратский флаг.

После этих скандальных эпизодов командование ВМФ решило избавиться от крейсера, и со вчерашнего дня "Аврора" стала всего лишь филиалом военно-морского музея. Огни погашены, теперь это "корабль-призрак без экипажа и флага", говорится в статье. Тревога за будущее корабля вполне обоснована: без реставрационных работ, корпус корабля начинает пропускать воду. А ведь речь идет об уникальном историческом экземпляре: построенная в 1900 году, "Аврора" принимала участие в Цусимском сражении, а в 1908-м российские моряки первыми пришли на помощь населению Мессины, разрушенной землетрясением. Крейсер участвовал в Первой мировой войне, а 7 ноября 1917 года сделал холостой залп, дав сигнал к началу штурма Зимнего дворца. Затем была спокойная и комфортная жизнь на якорной стоянке в центре Санкт-Петербурга. И вот теперь корабль рискует потерять даже привычный цвет: ВМФ не намерен выделять музейному экспонату серую краску, предназначающуюся лишь для боевых кораблей, сообщается в публикации. Впрочем, полиция обещала за "Авророй" присматривать - чтобы корабль, оставшийся без моряков, не был разграблен любопытствующими и охотниками за сувенирами.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru