Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

"Роснефть" может стать первой нефтяной компанией в мире

Российская государственная компания готова потратить 53 млрд долларов, чтобы получить контроль над 100% ТНК-BP, пишет La Tribune. "Очевидно, что это ренационализация российской нефтяной отрасли", - отмечает автор статьи Эммануэль Гриншпан. По сообщениям Sky News, "Роснефть" потратит 28 млрд долларов на приобретение 50% акций, находящихся у консорциума AAR. The Wall Street Journal утверждает, что "Роснефть" близка к соглашению с BP о выкупе ее 50% в ТНК-BP.

Ни "Роснефть", ни BP не комментируют данную информацию, сообщает автор. AAR до сегодняшнего дня не только заявлял о намерении сохранить свою часть, но также посоперничать с "Роснефтью" за выставленные на продажу 50% ТНК-BP, напоминает автор. "BP много раз заявляла, что ее стремление продать ТНК-BP является не намерением покинуть Россию, а, напротив, желанием сблизиться с "Роснефтью", которая лучше подготовлена к будущей разработке нефти в Арктике", - говорится в статье. Если "Роснефть" заполучит 100% ТНК-BP, то компания, являющаяся мировым лидером по запасам, станет одним из лидеров по объемам добычи нефти, подчеркивает журналист.

Приобретение "Роснефтью" частной компании уже было раскритиковано вице-премьером по энергетике Аркадием Дворковичем. "Либералы" российского правительства больше склоняются к постепенной приватизации "Роснефти", что идет вразрез с мнением главы компании Игорем Сечиным, заключает автор.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru