Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Украинский боксер набирает очки на политическом ринге

Популярность Виталия Кличко, чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, неожиданно возросла, как показали опросы, проведенные в преддверии парламентских выборов на Украине, на фоне ожиданий избирателей, что новые лица бросят вызов политической элите, отмечает обозреватель The Wall Street Journal Джеймс Марсон.

"Я здесь политик, а не спортсмен", - приводит он слова Виталия Кличко на предвыборном собрании в Бердичеве.

Бывшая некогда воплощением надежды на прозападную демократию в регионе, где правят авторитарные лидеры, Украина сошла с этого пути при президенте Януковиче, которого Запад обвиняет в авторитаризме, отмечает издание.

Теперь Кличко намерен ослабить власть Януковича и обещает вернуть эту бывшую советскую республику назад на путь к Европе и демократии. Его "Украинский демократический альянс за реформы" (сокращенно УДАР) оказался на втором месте по популярности после "Партии регионов" Януковича.

"Украина ждет героя. Она как девушка, мечтающая о рыцаре на белом коне. Но что он, собственно, собирается сделать? У него нет конкретного плана", - приводит издание критику Инны Богословской, законодателя от "Партии регионов".

Политический энтузиазм на Украине спал после того, как протесты в ходе "оранжевой революции" 2004 года вознесли к власти прозападного политика Виктора Ющенко. Распри между Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко свели на нет обещанные преобразования, пишет издание.

Год назад Тимошенко была приговорена к семи годам заключения по обвинениям в должностных злоупотреблениях, которые, по мнению западных политиков, являются частью кампании Януковича по уничтожению политических противников, отмечает The Wall Street Journal.

Кличко уже знаком с агрессивной средой украинской политики. Он был представлен в городском совете Киева с 2006 года и два раза безуспешно баллотировался на пост мэра, сообщает автор статьи.

Кличко заявил, что отложит боксерские перчатки после выборов и, даже если будет в оппозиции, попытается привести Раду в форму. "Украинская политика больше похожа на бои без правил. Я спортсмен и предпочитаю четкие правила", - цитирует слова Кличко издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru