Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 октября 2013 г.

Сильвия Пфейфер | Financial Times

Нефть и газ: обостряются дебаты о "политике трубопроводов"

Нефтепроводы и газопроводы традиционно притягивают политическую конфронтацию, споры о ценах и правах доступа, а также неудачи, замечает Financial Times. "Политика трубопроводов" - особый образ жизни во многих районах мира, от Пакистана до Индии до Ближнего Востока и Европы", - утверждает обозреватель Сильвия Пфейфер.

Континентальная Европа давно стремится к диверсификации поставок энергии, чтобы не зависеть только от России, а также повысить их надежность. "Прогресс в области планов "южного коридора" - от Каспийского моря через Турцию в Европу - снова заострил внимание на энергетических потребностях континента", - говорится в статье.

Этим летом консорциум под руководством BP остановил свой выбор на проекте Трансадриатического газопровода (TAP), по которому первоначально будут прокачиваться 10 млрд кубометров газа в год. Начальная точка - вблизи турецко-греческой границы, газопровод пройдет по территории Греции и Албании и дну Адриатики до юга Италии.

Прокачка газа начнется в 2019 году. Впервые крупные объемы газа из Прикаспийского региона пойдут прямо к европейским потребителям в обход России, подчеркивает автор. Сторонники проекта уверяют, что это только начало и новый маршрут поставок будет развиваться.

В июле комиссар ЕС Гюнтер Эттингер выразил надежду, что Азербайджан и другие прикаспийские государства к 2025 году будут поставлять в Европу не менее 30 млрд кубометров газа в год.

После таких заявлений некоторые наблюдатели предсказывают, что Россия будет бороться за сохранение своей доли на рынке газа, а первый залп - проект газопровода "Южный поток" в обход Украины. Строительство должно начаться в 2014 году, объемы - от 15 млрд до 63 млрд (на конечной фазе строительства) в год.

"Если "Газпром" построит всего две нитки из спроектированных четырех, он все равно добьется своей цели", - говорит Лоран Русекас (IHS CERA), поясняя, что задача "Южного потока" - ослабить зависимость России от Украины как транзитера.

Со своей стороны, независимый эксперт Джон Робертс полагает, что строительство "Южного потока" "как минимум, начнется", и две нитки будут проложены, но напоминает: "На данный момент соглашения "Газпрома" с конкретными странами, видимо, не отвечают закону ЕС (обязывающему операторов газопроводов предоставлять доступ третьим сторонам или специально просить об освобождении от этой нормы)".

Русекас не ожидает, что TAP и "Южный поток" станут конкурировать между собой за рынки. "ЕС зависит от России, откуда получает значительную долю потребляемого газа. Это не изменится", - говорит он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru