Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 октября 2013 г.

Филипп Бернар | Le Monde

Братья Кох: миллиардеры-либертарианцы, оплатившие шантаж правительства "шатдауном"

У развернувших кампанию за отмену программы Obamacare организаций есть общая черта: их все щедро спонсируют Чарльз и Дэвид Кох. Братья Кох подчинили свое богатство (Forbes оценивает состояние каждого из них в 36 млрд долларов) достижению главной цели - сорвать планы "социалиста" Обамы, сообщает корреспондент Le Monde Филипп Бернар.

За несколько месяцев целое созвездие фондов, исследовательских институтов и других "некоммерческих организаций" задумало, спланировало и разыграло бюджетный кризис. Момент для действий был выбран как нельзя лучше, говорится в статье: конгрессмены-республиканцы должны были воспользоваться тем, что начало бюджетного года, вступление в силу закона о медицинском страховании и крайний срок повышения потолка госдолга совпали по времени. План шантажа был прост: не согласовывать бюджет и не повышать лимит заимствования без отмены Obamacare.

Однако еще до того, как 16 октября план рухнул, братья Кох спрыгнули с поезда, который сами же и направили в стену, пишет журналист. 10 октября они написали открытое письмо Конгрессу, в котором попытались дистанцироваться от организации "шатдауна".

В этом тактическом маневре угадывается страх предпринимателей перед финансовой катастрофой, пишет автор статьи. Несомненно, идейные промышленники отступили лишь для того, чтобы затем с новыми силами ринуться в бой. В конце концов, посеянные ими в 1980-е годы зерна дали всходы лишь три десятилетия спустя под видом "Партии чаепития".

Братья Кох выступают за роспуск ФБР и ЦРУ, отмену налогов и пенсий, легализацию проституции и наркотиков. Эти идеи они почерпнули от своего отца Фреда Коха, иммигранта из Голландии, который какое-то время пожил в СССР и стал ярым антикоммунистом. Однако одной лишь идеологией действия промышленников не объясняются. Им принадлежат 6 тыс. километров нефтепроводов, на их предприятиях трудятся 60 тыс. рабочих, производящих широкий спектр продукции: от салфеток до автомобильных стекол. Они жертвуют крупные суммы престижным культурным учреждениям и (несмотря на то, что их заводы выпускают канцерогенную продукцию) обществам борьбы с раковыми заболеваниями.

Поражение Митта Ромни, в которого они вложили десятки миллионов долларов, на выборах 2012 года показало, что их влияние имеет границы. Однако недавний натиск братьев Кох, поставивший Америку на край пропасти, показал, что война многомиллионных капиталов против Барака Обамы продолжается, констатирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru