Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 октября 2013 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Россия утверждает, что Сочи готовы принять зимнюю Олимпиаду

"Лес строительных кранов, разбросанные повсюду огромные кабельные катушки, куски труб, сложенные вдоль изрытых колеями дорог, - все это может создать впечатление, что Россия не готова к Олимпиаде", - излагает свои впечатления Кэти Лэлли, корреспондент The Washington Post.

"Несмотря на то, как это выглядит, строительство большей части олимпийских объектов объявлено завершенным", - говорится в статье.

"Провал исключен", - пишет корреспондент, напоминая о том, как Путин раскритиковал вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова и чем это закончилось - Билалов бежал за границу.

"Месседж получен", - констатирует Лэлли.

"У нас очень хороший тренер, - говорит мэр Сочи Анатолий Пахомов. - Президент Российской Федерации лично курирует этот проект".

Активисты жалуются, что от строительства страдает окружающая среда. Строительные отходы сваливают на склонах гор, что увеличивает угрозу оползней. Променад вдоль Черного моря построили слишком близко к воде, и его вполне может размыть, передает опасения члена Совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимира Кимаева автор статьи.

В 2008 году организациям экологов удалось убедить Путина перенести строительство бобслейной трассы и олимпийской деревни в горах в менее опасное для окружающей среды место. За этим последовал период тесного сотрудничества, но к началу 2010 года сотрудничество сошло на нет, пишет Кэти Лэлли.

Олимпийский строительный проект развивался так быстро, что не было времени для изучения его воздействия на окружающую среду. Арены для спортивных мероприятий в закрытом помещении возвели на берегу Черного моря, на земле, где никогда ничего не строили из-за того, что она слишком болотистая, передает слова директора WWF России Игоря Честина автор статьи.

"По словам Честина, автомобильная и железная дороги, соединяющие прибрежную группу олимпийских объектов с горной, стоят несколько миллиардов долларов и будут редко использоваться после Олимпиады", - отмечает издание. "Кто-то подсчитал, что было бы дешевле перевозить всех на вертолете", - говорит эколог.

"Место было выбрано неправильно. В стране, где 60% территории покрыто вечной мерзлотой, выбрали крохотный участок с субтропическим климатом", - приводит автор слова Честина.

Однако Пахомов заявляет, что Сочи по праву заслуживают восхищения за создание морского и горного курорта мирового класса, который будет привлекать готовых потратить деньги туристов и после Игр. "Эта Олимпиада, по словам Пахомова, представит миру новую, вызывающую восхищение Россию", - пишет журналистка.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru