Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 октября 2016 г.

Молли О'Тул | Foreign Policy

Председатель сенатского Комитета по разведке вынужден выбирать между российским хакерством и Дональдом Трампом

"Когда Ричард Бёрр, председатель сенатского Комитета по разведке, находится дома в Северной Каролине, он никогда не удаляется более чем на полтора часа езды от защищенной телефонной линии, по которой он может обсудить секретные вопросы безопасности, с которыми приходится иметь дело США. Но связующая нить между Бёрром и Вашингтоном стала для него препятствием в его жесткой предвыборной гонке в этом году", - пишет Foreign Policy.

"Высокопоставленный сенатор разрывается не только между чиновниками-республиканцами, которые хотят, чтобы он постоянно находился в гуще предвыборной кампании, и своими непосредственными обязанностями, за сохранение которых он борется, но еще и кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом. Бёрр по-прежнему поддерживает Трампа, несмотря на то, что все более непоследовательный магнат в сфере недвижимости, превратившийся в политика, угрожает другим кандидатам от республиканцев", - говорится в статье.

В Северной Каролине, штате с большим количеством военных баз и быстро меняющейся демографической ситуацией, происходит предвыборная гонка в Сенат США - и Белый дом - с одним из самых небольших разрывов во всей стране. На момент интервью Foreign Policy с Бёрром 3 октября Трамп и кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон шли вровень в Северной Каролине. Сейчас Клинтон лидирует с преимуществом в 3,3%, отмечает автор статьи Молли О'Тул.

Теперь богатые спонсоры требуют от Национального комитета Республиканской партии отмежеваться от Трампа и спасти других кандидатов-республиканцев. В понедельник предвыборный штаб Клинтон выразил уверенность в ее шансах на победу, инвестировав 6 млн долларов в семь оспариваемых штатов, с тем чтобы обеспечить победу для других демократических кандидатов, говорится в статье.

Трамп также использует Северную Каролину как фронт в его тотальной президентской битве. На митинге 14 октября в Гринсборо он заявил, что "в целом эти выборы фальсифицируются", отмечает издание.

Но, по мнению разведывательного сообщества США, исследователей в области безопасности и даже коллег Бёрра в Конгрессе, это правительство России пытается повлиять на выборы в США. Учитывая то, что Трамп делает заявления о лидерстве российского президента Владимира Путина, а также ставит под сомнение вмешательство российских хакеров, председателю сенатского Комитета по разведке становится все труднее защищать своего кандидата в президенты, говорится в статье.

"Бёрр был осторожен вплоть до нежелания обсуждать предполагаемое российское хакерство - вероятный случай государственного шпионажа, который попадает непосредственно в сферу деятельности его комитета", - отмечает О'Тул.

"Я пока не вижу ничего, что заставило бы меня поверить в то, что это так", - сказал Бёрр Foreign Policy 3 октября, когда его спросили, считает ли он, что Россия вмешивалась в выборы очевидно в пользу Трампа. Он назвал предостережения своих коллег в Конгрессе "возможно, неправильными", добавив: "Они создают впечатление, что в мире существует только одна киберпроблема: Россия и выборы, и это значительное преуменьшение".

"Бёрр играл необычайно активную роль в попытке сформировать стратегию национальной безопасности США с тех пор, как ему вручили молоточек Комитета по разведке, когда республиканцы получили большинство в Сенате в 2015 году", - отмечает издание.

"Он настойчиво пытался заблокировать публикацию "доклада о пытках" в ЦРУ и является ярым защитником программ слежки разведывательного сообщества", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru