Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 октября 2016 г.

Дэвид Бонд, Нил Бакли и Кэтрин Белтон | Financial Times

Россия раскритиковала Великобританию за замораживание банковских счетов RT

Россия обвинила Великобританию в "грубом нарушении свободы слова", сообщает The Financial Times, цитируя заявление МИД РФ. Критику навлекли на себя меры по закрытию счетов, которые имеет в британском банке британское отделение российской государственной телекомпании, поясняют журналисты Дэвид Бонд, Нил Бакли и Кэтрин Белтон.

"Маргарита Симоньян, главный редактор RT (компании, которая выдает в эфир прокремлевскую альтернативу "господствующим" медиа в Великобритании и других странах), заявила, что NatWest Bank известил компанию, что в декабре все ее британские счета будут заморожены", - пишет газета.

Симоньян сказала: "Совершенно очевидно, что это политическое решение и результат дикого давления, которому RT в последнее время подвергается в Европе и Британии. Звучат открытые призывы бойкотировать наш канал, закрыть его и всеми способами препятствовать его работе".

Газета пишет: "По словам Симоньян, замораживание не скажется на вещательной деятельности RT в Великобритании. Но приостановление обслуживания счетов может ухудшить и без того напряженные отношения Москвы с Лондоном. Некоторые аналитики предостерегают, что российская сторона может принять ответные меры против корпунктов британских медиа в России".

"Новость о замораживании счетов поступила после того, как в минувшие выходные Вашингтон и Лондон дали понять, что рассматривают возможные новые санкции в отношении Москвы из-за ее действий в Сирии", - говорится в статье.

Между тем сайт WikiLeaks в понедельник заявил, что некая "сторона-государство" отключила интернет основателю сайта Джулиану Ассанжу. Ассанж "часто сотрудничает с RT", - замечает газета.

Неназванный представитель RBS, владеющей банком NatWest, заявил по поводу решения о заморозке счетов RT: "Такие решения не принимаются бездумно. Мы пересматриваем ситуацию и связываемся с клиентом, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса". "Банк добавил, что счета пока не закрыты", - сообщает газета.

Неназванный "источник в министерстве финансов Великобритании сказал, что действия банка по замораживанию счетов RT не связаны с новыми санкциями в отношении организаций или фирм, принадлежащих России", передают корреспонденты.

Газета замечает: в Великобритании были наложены жесткие ограничения на организации, принадлежащие российскому государству, и банки, опасаясь штрафов, разрывают отношения с клиентами.

"Но один бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки сказал, что меры по закрытию банковского счета RT в Британии, сочетающиеся с предполагаемым отключением Ассанжа от интернета, "определенно гармонируют с шагами, в осуществлении которых были бы заинтересованы западные правительства в целом", - пишет газета.

"Это определенно подало российской стороне мощный сигнал", - добавил источник.

Между тем "источник в министерстве финансов пояснил, что его ведомство публикует список физических лиц и фирм, включенных в санкционный список Европейского совета, который датирован февралем 2015 года. Право банков - самостоятельно решать, как соразмерить с этими санкциями свою "жажду риска".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru