Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 октября 2016 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Санкции заставляют быть изобретательнее

Несмотря на снижающиеся цены на нефть и западные санкции, "нельзя сказать, что российская нефтяная отрасль оказалась в изоляции", пишет экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, приводя в пример сделку крупнейшего российского нефтяного концерна "Роснефть" с Индией.

"Роснефть" приобрела за 6,3 млрд долларов 49% акций индийской компании Essar Oil - второй по величине нефтяной компанией страны, владеющей портом и 2,7 тыс. автозаправок. Эта экспансия стала взаимной сделкой "Роснефти" в связи с продажей ею долей на собственных месторождениях.

В начале октября "Роснефть" продала индийскому консорциуму почти 24% акций компании-оператора нефтяного месторождения "Ванкор", выручив около 2 млрд долларов. Кроме того, сейчас государственная "Роснефть" ведет переговоры с еще одной индийской компанией - ONGC Videsh - о продаже 11% акций.

"Между тем по иронии судьбы открытость "Роснефти" для международного сотрудничества обусловлена как раз теми санкциями, которые и должны были ее изолировать", - продолжает автор. Так, продажа долей месторождений, как утверждают в инвестиционном банке Aton, является эффективным способом привлечь капитал, несмотря на санкции. Эти продажи, как говорят в банке ВТБ, помогут "Роснефти" найти инвестиции для других проектов.

Как напоминает издание, с конца 2014 года инвесторам из США и Евросоюза запрещено покупать новые акции и ценные бумаги "Роснефти", "Газпромнефти" и государственной "Транснефти", а также поставлять в Россию технологии и участвовать в разработке глубоководных месторождений нефти и сланцевых пород. Из-за этого "Роснефти" пришлось остановить многочисленные проекты со своим американским партнером Exxon Mobil в Арктике.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru