Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
18 октября 2017 г.

"Освобождение Ракки и бегство джихадистов из их сирийской столицы знаменуют собой новые сценарии и беспрецедентные вопросы. Где перегруппируются боевики, выжившие в Ираке и Сирии? Когда распадутся союзы, сложившиеся против ИГИЛ*? Какие новые столкновения произойдут? Каким образом джихадистские организации станут заполнять пространство, остающееся незаполненным в ходе конфликтов на Ближнем Востоке?" - пишут корреспонденты La Repubblica Джампаоло Кадалану и Винченцо Нигро.

"Исчезновение ИГИЛ* как государства и потеря его территориальной укорененности, способности насаждать контроль и "политические институты" на обширных пространствах Ближнего Востока вынудят выживших и новых последователей "халифата" пытаться перебазироваться, чтобы перегруппироваться", - говорится в статье.

Ливия

Первый театр военных действий - самый близкий и опасный для Италии -несомненно, ливийский. "Отсутствие организованного государства, вооруженных сил и полиции делает из Ливии первое место, в котором джихадисты попробуют переорганизоваться, - говорится в статье. - После выдворения ИГИЛ* из Сирта в 2017 году боевики "Исламского государства"* присутствуют в некоторых деревнях в Феццане, на юге Ливии".

Ирак

"Противостояние между "пешмерга" и иракскими солдатами в районе Киркука позволило джихадистам вновь появиться в провинции Дибис, - предают журналисты. - После последнего столкновения за Хавию, оплот ИГИЛ* на севере страны, под контролем террористов остаются обширные пустынные пространства на границе с Сирией, вокруг Эль-Кайма".

Сирия

"После падения Ракии под контролем ИГИЛ* по-прежнему находится значительная часть района к югу от Дейр-эз-Зора, вплоть до бывшей границы с Ираком, которую провозглашение "халифата" упразднило, - сообщают авторы. - Вокруг Дейр-эз-Зора идет наступление войск Дамаска, которые захватили все деревни вплоть до Меядина".

Афганистан

"Люди из ИГИЛ* бросили вызов "Талибану" в борьбе за гегемонию джихада: по некоторым данным, они заключили союз с "Сетью Хаккани", фундаменталистской группировкой, отличающейся крайней жестокостью терактов, в которых не щадят мусульман", - пишут корреспонденты. Оплот ИГИЛ* в Афганистане - провинция Нангархар.

Кавказ

"Чеченские фундаменталисты из группировки "Вилаят Кавказ"*, подразделения ИГИЛ*, возглавили джихад в регионе, воспользовавшись тем, что русские обезглавили конкурирующую группировку "Имарат Кавказ", убив два года назад Алиасхаба Кебекова, - передает газета. - Их действия концентрируются в основном на атаках против военных баз российских вооруженных сил на Кавказе".

Египет

"Фундаменталисты, входящие в бедуинские племена, дали клятву верности "Исламскому государству"*: они сосредоточены на Синайском полуострове и оттуда нападают на египетскую полицию и вооруженные силы", - говорится в статье.

В завершение авторы упоминают Черную Африку и Филиппины как две других площадки распространения ИГИЛ*.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Вилаят Кавказ", "Имарат Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru