Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
18 октября 2018 г.

Рик Ноак | The Washington Post

Восточная Европа пытается покончить со своей зависимостью от российского газа. А Западная Европа поступает ровно наоборот

"До последнего времени Эстония, Финляндия, Латвия и Литва стопроцентно полагались на российский газ при удовлетворении своих потребностей в энергоносителях. Теперь же страны Балтии и Скандинавии пытаются вырваться из пут своей зависимости от импорта российского газа", - пишет журналист The Washington Post Рик Ноак.

"Финляндия и Эстония строят "Балтикконнектор" - новый крупный газопровод, который соединит эти страны; по нему можно будет доставлять в Финляндию природный газ из США и других стран", - говорится в статье.

"Сходные газопроводы в регионе уже вынудили "Газпром" снизить его искусственно завышенные цены, но выгода не только экономическая, но и политическая", - комментирует издание.

Газета продолжает: "В то же самое время многие из прочих стран Европы готовятся еще теснее связать свое энергетическое будущее с Москвой".

Чтобы еще больше нарастить свою долю на газовом рынке ЕС, "Газпром" строит два газопровода - "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Второй, по мнению издания, - намного более спорный.

"Западноевропейские страны надеются, что расширенная торговля с Россией в газовой сфере снизит напряженность и обеспечит им общие с Москвой экономические интересы. Но критики "Северного потока-2" опасаются, что проект лишь усилит зависимость Европы от России и ее уязвимость перед политическими капризами Москвы. У этих критиков есть могущественный союзник. В последние месяцы США давят на Германию, добиваясь прекращения строительства газопровода", - пишет автор.

"Украина и другие восточноевропейские страны опасаются, что их западноевропейские партнеры станут менее охотно выручать их, начав получать газ по новым газопроводам", - пишет издание.

"Это повысит влияние России: у нее вдруг появится другой коридор и возможность душить Украину и требовать более выгодных условий транзита" газа, сказал Нолан Тейзен, глава Energy Program в GLOBSEC Policy Institute.

"В самой Германии "Северный поток-2" столкнулся с растущим сопротивлением в ответ на военные операции России в Грузии, на Украине и в Сирии. Но шансов на то, что давление сработает, мало", - пишет автор.

"Германия давно входит в число стран ЕС с самым дружественным отношением к России, но она также попросту не может обойтись без поставок российского газа", - сказал Андреас Хайнрих (Бременский университет). Альтернатива для иссякающих запасов газа в самой Европе - либо российский трубопроводный газ, либо СПГ, крупнейшим экспортером которого сейчас пытаются стать США.

"Вот почему ключевые бизнес-ассоциации Германии полагают, что за недавними нападками Трампа на "Северный поток-2" стоят скорее интересы американского экспорта, чем соображения безопасности", - комментирует издание.

"Дитер Кемпф, президент Индустриальной ассоциации Германии, сказал в недавнем интервью Süddeutsche Zeitung, что СПГ, вероятно, никогда не станет подлинной альтернативой для российского газа", - пишет издание. Кемпф, как и некоторые эксперты, считает, что доставлять СПГ через Атлантику на танкерах слишком дорого.

"СПГ и российский газ будут конкурировать, но СПГ не заместит собой экспорт из России", - предрек Тейзен.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru