Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Фуад Аджами | Bloomberg

Обама и Асад покупают нечто очень ценное - время

Старший научный сотрудник Гуверовского института (Стэнфордский университет) Фуад Аджами начинает свою статью для The Bloomberg с красноречивого заголовка другого материала. "Куда подевались американцы? Кто пригласил русских вернуться?" - вопрошает в названии своей статьи для блога Гуверовского института турецкая колумнистка Асли Айдинтасбас.

Аджами отвечает турчанке, что дипломатические усилия Керри и Лаврова нашли выход из затруднительной ситуации для Обамы и Асада.

Для Обамы это помилование в последнюю минуту, после того, как все возможные для него варианты действий в ситуации с ударом по Сирии (поиски союзников, голосование в Конгрессе) завели в тупик.

Пусть скептики заявляют, что Обаму околпачил Путин: пиарщики самого Обамы скажут, что отступление - признак его способности воспринимать новую информацию.

Асад тоже спасен, полагает автор. Правда, американские чиновники многократно давали понять, что не доверяют сирийской оппозиции и даже считают самых жизнеспособных противников Асада джихадистами.

И все же "несколько дней ударов США, возможно, побудили бы осмелеть суннитов из Дамаска, которые пока молчат, сталкиваясь с алавитскими репрессиями", говорится в статье.

Теперь же Асад выиграл время, заключает автор. "Отступление американцев напомнит восставшим, что державы не готовы порвать с Асадом, что Запад не выручит и не вооружит повстанцев", - говорится в статье.

По мнению Аджами, Обама словно бы намекнул: "Традиция спасения бедствующих стран отмерла в мышлении и практике Америки". Но поклонники Обамы рады тому, что Сирия не станет обузой для Америки.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru