Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Дейв Бойер | The Washington Times

Президент Бразилии проявила пренебрежение к Обаме, отклонив почетное приглашение на обед в Белый дом

"Проявив беспрецедентное пренебрежение к Бараку Обаме, президент Бразилии Дилма Русеф отменила свой официальный государственный визит в Белый дом, запланированный на следующий месяц", - пишет The Washington Times.

Русеф была разгневана известиями о том, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за ней и бразильскими институтами государственной власти. Белый дом распространил во вторник заявление, в котором говорилось, что президенты "согласились отложить" визит Русеф, замечавшийся на 23 октября.

А в заявлении бразильского правительства говорится, что "ввиду отсутствия своевременного расследования инцидента, с соответствующими объяснениями и обещаниями прекратить действия по перехвату данных", Русеф не может приехать в США. Правительство выражает надежду, что визит состоится "как можно скорее", как только вопрос будет "урегулирован должным образом".

Обама распорядился о пересмотре полномочий разведки, но, как сообщают в Белом доме, на это уйдет несколько месяцев.

Документы, ставшие достоянием общественности благодаря бывшему подрядчику АНБ Эдварду Сноудену, свидетельствуют о том, что ведомство занималось перехватом электронных писем, текстовых сообщений и телефонных звонков Русеф, ее помощников и государственной бразильской нефтяной компании Petrobras.

"Поездка Русеф должна была стать первым с 1995 года государственным визитом бразильского президента в США и единственным таким событием в Белом доме в этом году, с официальным обедом в ее честь", - отмечает автор статьи Дейв Бойер.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru