Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2001 г.

Ральф Бартоляйт | Frankfurter Allgemeine

В России заканчивается целая эпоха

Раньше воскресный телевизионный вечер в России не мог пропустить ни один человек, интересующийся политикой. Это было время информационной программы "Итоги" - время подведения итогов недели. В этот вечер можно было вынести даже монотонную речь самовлюбленной телезвезды Евгения Киселева, так как в передаче, всегда богатой эксклюзивной информацией, освещались многочисленные события недели. После того, как полугосударственный газовый концерн Газпром вступил во владение НТВ - единственным частным телеканалом, вещающим на всю страну, - гласности такого рода был положен конец.

Пришедшее в среду сообщение о том, что вещание НТВ приостановлено на неопределенное время, напомнило о мрачных временах холодной войны, конец которой был положен в 1985 году Михаилом Горбачевым и его перестройкой. Центральным постулатом перестройки советского, а затем российского общества, в том числе в последующие тяжелые для страны годы президентства Бориса Ельцина, оставалась гласность.

Это не удалось даже путчистам

Даже путчистам, выступившим в августе 1991 года против Горбачева, не удалось полностью нейтрализовать оппозиционно настроенные СМИ. Развал Советского Союза положил начало рождению таких новых СМИ, как телеканал НТВ, ежедневная газета "Сегодня" и еженедельник "Итоги", существование которых в России было раньше просто невозможно. А теперь сотрудники "Итогов" уволены, а выпуск газеты "Сегодня" остановлен.

Все эти СМИ создавались с участием молодых, ангажированных и по-хорошему наглых журналистов, пришедших большей частью из "Независимой газеты", которая в начале 90-х годов была первым по-настоящему новым московским изданием, предоставлявшим место для критических публикаций. Именно эти СМИ вынесли на всеобщее обозрение немало внутриполитических проблем ельцинской эпохи. Острым критическим атакам подвергалось, в первую очередь, руководство страны (например, в телепередаче НТВ "Куклы", где политики представлены марионетками).

Московские СМИ, будь то газета или радиостанция, не играют заметной роли в жизни людей остальных российских регионов, так как они практически не доходят до жителей глубинки. Тираж газеты "Сегодня" - несколько десятков тысяч экземпляров, а только в одной Москве проживает десять миллионов человек. Именно поэтому так были важны информационные программы НТВ. На форуме российского сайта www.polit.ru в среду появилось анонимное сообщение (практически все участники форума не указывают своих имен): "Сейчас по телевизору вообще уже нечего смотреть". К информационным программам это точно относится.

От долгов и порой непрозрачных финансовых махинаций концерна "Медиа-Мост", в который входят НТВ, "Сегодня" и "Итоги" никуда не уйти. Но по таким мотивам в России можно было бы закрыть практически любую компанию, в том числе и Газпром. Именно поэтому необоснованной выглядит точка зрения Путина, который пытается представить все эти события только как экономические. Кремль, по-видимому, хочет сделать все возможное, чтобы "СМИ всей страны были стопроцентно лояльны к власти", - это комментарий еженедельника "Аргументы и факты".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru