Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2002 г.

Петер Бьюмонт | The Guardian

Пилот израильского вертолета отказался выполнить приказ

Пилот израильского вертолета отказался выпустить ракету по палестинскому дому на Западном берегу реки Иордан. Это еще одно свидетельство растущего недовольства некоторых израильских военнослужащих действиями израильской армии в палестинских городах.

Как сообщила консервативная израильская газета Hatzofeh, пилот вертолета "Апач" отказался выполнить приказ, опасаясь, что при этом погибнут мирные жители. А тем временем все громче звучат голоса противников использования подобных боевых вертолетов в ходе нынешней операции.

Палестинские врачи из Дженина заявили, что многие мирные жители погибли именно от огня боевых вертолетов.

Между тем некоторые израильские военнослужащие начинают выражать все большее беспокойство по поводу законности и эффективности некоторых методов ведения операции - особенно это касается открытия огня по машинам скорой помощи, пытающимся эвакуировать раненых. Некоторые солдаты поставили под сомнение подобную тактику.

По имеющимся сведениям, инцидент с невыполнением приказа произошел во вторник на прошлой неделе, когда пехота при поддержке танков и вертолетов захватила село Дура, расположенное неподалеку от Хеврона. Хотя официальные представители вооруженных сил пока никак не прокомментировали это сообщение, корреспонденты Guardian, находившиеся в тот день в данном селе, видели вертолет.

Hatzofeh утверждает, что пилот отказался выполнить приказ командира полка открыть огонь по палестинскому дому, чтобы уничтожить находившихся там пять террористов.

Тогда командир сказал пилоту, что кроме террористов в доме никого нет, однако вновь натолкнулся на отказ.

Затем вертолет покинул это место. Когда он вернулся обратно, командир сообщил пилоту, что террористы скрылись, но тем не менее вновь отдал приказ открыть огонь по дому. Как отмечает газета, пилот в очередной раз отказался.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru