Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2002 г.

Майкл Уайнз | International Herald Tribune

Как писать ?трабл? по-русски?

?Все дозволено?, - сказал в своей книге ?Братья Карамазовы? мастер русского языка Федор Достоевский, обсуждая более широкую проблему.

?Фигня?, - могла бы ответить на это другой мастер языка, Людмила Чельцова.

Чельцова - секретарь Орфографической комиссии отделения языка и литературы Российской Академии наук. С 1996 г. комиссия занимается пересмотром правил русского правописания, в частности для того, чтобы разобраться с иностранными словами, наводнившими - или, как считают некоторые, замусорившими - русский язык после развала Советского Союза в 1991 г.

?Это не реформа, - сказала Чельцова. - Мы просто пытаемся навести порядок?. Однако чтущая традиции пресса и значительная часть ученых встретили пересмотр резким недовольством. А завершающий удар нанесла по нему не кто-нибудь, а супруга президента Владимира Путина.

Выступая в понедельник на прошедшем в Санкт-Петербурге форуме ?Лингвистическая политика в современной России?, Людмила Путина назвала предложения академии ?совершенно своекорыстными?.

?Сейчас не время для реформирования языка?, - сказала она.

Ее слова попали в передовицы некоторых газет. В России свирепствуют националистические настроения. Многие интеллектуалы недовольны тем, что язык изуродован так сильно, что даже российские лидеры редко говорят на нем правильно.

Путина получила образование лингвиста в Санкт-Петербургском университете. Ее слова - дурной знак для Орфографической комиссии, состоящей из экспертов, которые несколько лет потратили на то, чтобы привести в порядок некоторые правила русского правописания.

В среду Чельцова дала длинное интервью, в котором заметила, что кроме ее комиссии никто серьезно не занимался русским правописанием с 1956 г. И даже правила 1956 г. - это лишь слегка подремонтированная версия предложений 1930 г., отправленных на полку во время Второй мировой войны.

В начале текущего года комиссия подвела итог шестилетнему труду и сделала 23 конкретных предложения об изменении правил русского правописания, изложив их на 356 страницах с приложением документов, примечаний и комментариев. Предлагается изменить примерно каждое пятидесятое правило русской орфографии, по большей части перемены касаются второстепенных деталей.

В частности, предлагается упростить написание некоторых слов, таких, как ?крашеный? или ?жареный?, которые могут быть как причастиями, так и прилагательными. В настоящее время большинство причастий надо писать с двумя ?н?. Теперь предлагается писать все слова с одним ?н?. Это избавит большинство россиян, не имеющих отличать причастие от прилагательного, от определенных проблем.

Другое правило стандартизирует употребление дефиса при добавлении к словам приставок ?мини-? и ?макси-?, отсутствовавших в русском языке в пятидесятых годах. Еще одно предписывает писать с большой буквы названия некоторых религиозных терминов и праздников - ?Бог?, ?Богоматерь?, ?Пасха?, ?Рождество?. В советские времена эти слова писались с маленькой буквы. Сейчас многие пишут их с большой. Предписывается также разделять дефисом длинные прилагательные, такие, как ?хлебо-булочный?.

Сторонники новых правил, разработанных в ходе научного анализа, говорят, что ими двигали альтруистические намерения. Многие жизненно важные события, например, прием в университет, могут зависеть от таких деталей, как написание слов, для которых не существует общепринятых правил.

?Поскольку правописание находится в беспорядке, люди смотрят в различные словари, - сказала Чельцова. - Но словари и учебники написаны разными авторами, они отражают различные точки зрения, предлагают разное написание. Это создает большие проблемы для редакторов, корректоров и школьников, сдающих экзамены?.

Общественность отнеслась к предложениям крайне враждебно и выразила свое возмущение в телепрограммах. Наибольшее недовольство вызвала идея изменить правила написания двух давно русифицированных и ставших общеупотребительными иностранных слов: ?парашют? и ?брошюра?. Предлагалось писать их через ?у?.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru