Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2002 г.

Сирилл Ванлерберг | Le Figaro

Антибиотики, полученные на орбите

Американский челночный корабль "Атлантис" с семью космонавтами на борту, принимавшими участие в создании американской части станции, отстыковался в среду от Международной космической станции. Прибытие "Атлантиса" ожидается сегодня: он должен приземлиться в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. На борту станции остался экипаж в составе трех человек, двух американцев и одного русского. Они продолжат эксперименты на оборудовании, доставленном американским челноком.

На высоте 400 км от поверхности Земли, в американской лаборатории МКС, несколько разновидностей микробов вот уже в течение 10 дней производят антибиотики. Речь идет о новом научном эксперименте, доставленном на орбиту экипажем челночного корабля "Атлантис". На данном этапе вопрос стоит не об осуществлении давней мечты производить чудодейственные лекарства в условиях невесомости, а о понимании того, почему микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики, лучше размножаются в космосе, чем на Земле.

В ходе двух предшествующих миссий космических кораблей и экспериментов, подготовленных институтом Bristol-Myers Squibb, выяснилось, что в условиях невесомости бактерии растут быстрее, чем на Земле, и производят больше антибиотиков! В некоторых случаях, штаммы микробов оказывались в два раза более продуктивными, чем те, что остались на Земле.

Может быть, американскому космическому агентству стоит создать на орбите предприятия по производству медикаментов? Вряд ли. Огромные расходы на полеты в космос (приблизительно 500 млн. долларов за одну челночную миссию) значительно превосходят гипотетические доходы от производства лекарств на орбите. Вместе с тем речь идет о коммерческой программе, финансируемой NASA и Bristol-Myers Squibb. "Наша конечная цель не в изготовлении лекарств в космосе, а в повышении эффективности их производства на Земле, - говорит профессор Дэвид Клаус, руководитель этого космического эксперимента. - Учитывая то, что в мире производится огромное количество медикаментов, повышение производительности на один или два процента приведет к увеличению доходов на несколько миллионов долларов".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru