Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2002 г.

Лоран Николе | Le Temps

Попы и нечестивый Гарри Поттер

Да, в России, как и повсюду, Гарри Поттер привлекает к себе всеобщее внимание. Да, российские психологи так же, как и их западные собратья, продолжают ломать голову над тайной притягательности произведения. Да, так же, как и другие, российские писатели-сказочники, даже самые известные, как, например, Григорий Остер, преклоняются перед талантом г-жи Роулинг. Вместе с тем, как и в любой другой стране, у Гарри Поттера есть заклятый враг - церковь, и в данном случае - православная церковь.

Внимание, речь не идет о простой анафеме, произнесенной сквозь зубы с прикрытыми глазами. Отец Михаил Першин, возглавляющий департамент по работе с молодежью в Московской епархии, дошел до того, что не поленился подсчитать, сколько раз в первом томе упоминались "злые духи". Результат: "Такие слова, как колдун и волшебник, повторялись тысячи раз, иными словами, три-четыре раза на странице". Православная церковь видит в этом нечестное соперничество: "Когда кто-то, кому недостает религиозных знаний, читает ?Гарри Потера?, он сразу же начинает мыслить понятиями и концепциями этой книги и в своем поведении берет пример с персонажей этой книги, пытается решать свои проблемы, как они. Я сомневаюсь, что после этого он вернется в Церковь".

Самое интересное начинается тогда, когда отец Першин берется сравнивать бедного Поттера с персонажами книги "Властелин колец": "В книгах о Гарри Поттере сила и могущество всегда одерживают верх. А у Толкиена, в конце концов, побеждают слабые". Наконец, отец Першин публично одобрил акции, имевшие место в Соединенных Штатах: "Некоторым вещам на этом свете нет места. С ними надо бороться, например, с фашизмом и сатанизмом. Если кто-то сожжет книгу о Гарри Поттере, потому что сочтет ее никчемной, я его пойму, человек должен защищаться". Иными словами, по мнению православного священника, "Гарри Поттер олицетворяет собой все то нечестивое, что можно найти в мировой литературе". Высокая оценка.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru