Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2002 г.

Дэвид Дербишир | The Telegraph

Страдающие от болезни Паркисона снова смогут смеяться

Экспериментальный метод лечения болезни Паркинсона помог восстановить деятельность мозга пяти пациентов.

Один из пациентов заново научился смеяться, у него восстановилось обоняние.

Предварительные результаты нового метода пока не опубликованы, но врачи считают, что он может дать надежду 120 000 британским больных.

Однако медики подчеркивают, что пока нельзя сказать, может ли улучшение состояния длиться более нескольких месяцев и насколько эффективно новый метод будет действовать на других больных.

Проведенные в Америке испытания метода, при котором клетки внутренней части глаза пересаживаются в мозг больного, тоже дают определенную надежду. На прошедшей недавно конференции было заявлено о том, что уровень координации движений шести пациентов улучшился на 50%.

Болезнь Паркинсона уже несколько раз переживала крушение надежд. В прошлом году успешно начались испытания революционного метода лечения. Однако вскоре выяснилось, что 15% пациентов страдают от неприятных побочных эффектов и их самочувствие ухудшается.

Это неизлечимое заболевание связано с умиранием клеток мозга, вырабатывающих допамин. Больные страдают от тремора. С трудом передвигаются. Многих поражает слабоумие. На начальном этапе уровень допамина можно поддерживать с помощью лекарств, но при долгосрочном употреблении препаратов возникают тяжелые побочные эффекты.

Проходящие в Великобритании испытания финансирует Общество болезни Паркинсона. Группа медиков под руководством нейрохирурга из бристольской больницы Френчей Стивена Джилла использовала механический насос, чтобы подпитывать наиболее сильно поврежденные части мозга точно отмеренными дозами GDNF.

Резко улучшилось состояние пяти пациентов. По словам врачей, это первый случай, когда состояние больных улучшилось после введения гормона роста.

?Мы думали, что этот препарат начнет действовать через месяцы или годы, но обнаружили, что уже месяца через два состояние пациентов значительно изменилось?.

Принимавший участие в испытаниях пятидесятилетний Роджер Нелсон сказал, что благодаря этому лечению ему стало легче говорить, ходить, улыбаться и смеяться.

?Произошло много небольших положительных изменений. Болезнь Паркинсона - это заболевание, которое развивается в течение длительного периода времени. В пятницу мне сделали операцию, и к воскресенью ко мне вернулось чувство обоняния. Вскоре после этого я заметил, что мне стало легче говорить, хотя до этого я с трудом владел речью. Кроме того - и это очень смешно, - когда моя жена сделала очень вольное замечание, я начал смеяться. До этого я не мог смеяться несколько лет?.

О другом исследовании сообщила Американская неврологическая академия на собрании в Денвере, Колорадо. Ученые вводили в мозг клетки сетчатки глаза, производящие допамин и способные сбалансировать ряд побочных эффектов заболевания.

Исследователи Университета Эмори в Атланте обнаружили, что за год клетки сетчатки улучшили способность больных передвигаться на 50%.

В прошлом году был проведен эксперимент, в ходе которого клетки сетчатки брались у зародышей и вводились в мозг пациентов. Это привело к ухудшению симптомов для некоторых пациентов.

В течение первого года лечения пациентам, добровольно согласившимся принять участие в испытаниях, стало лучше. Однако около 15% больных начали страдать от неприятных симтомов, таких, как подергивание головы. Клетки продолжали делиться внутри мозга, что привело к избытку допамина.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru