Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Суд назвал одиночное заключение осужденного магната неправомерным

Ходорковский не нарушал тюремные правила. Основателя ЮКОСа "не сломило" нападение с ножом

Тюремное начальство незаконно поместило самого знаменитого в России заключенного Михаила Ходорковского в штрафной изолятор; это решение сибирского суда стало редкой победой бывшего нефтяного магната.

42-летний Ходорковский провел пять дней в ШИЗО колонии, где он отбывает восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов.

Начальство заявило, что поймало его с брошюрой Министерства юстиции, содержащей правила поведения заключенных, которую заключенным иметь нельзя. Суд Краснокаменска, где находится колония, счел решение о пяти днях изолятора неправомерным. Судья Лариса Жукова заявила, что указы Минюста не являются секретными документами и были опубликованы в печати.

Наталья Терехова, адвокат Ходорковского в Краснокаменске, сказала: "Наказание было признано незаконным, нашу жалобу удовлетворили". Она добавила, что Ходорковский знает о решении и чувствует себя хорошо.

В пятницу Ходорковскому наложили два шва, так как ему порезали нос во время поножовщины в его камере. 22-летнего заключенного по кличке Кучма перевели в другой корпус. Пресс-секретарь управления тюрем (Федеральной службы исполнения наказаний) Александр Сидоров вчера заявил, что Ходорковский будет находиться в отдельной камере, пока идет расследование инцидента. "Так мы можем гарантировать ему безопасность, - добавил он. - Это не наказание". Сидоров сказал, что прокуратура не будет заводить уголовное дело, так как Ходорковский жалобу не подал.

Терехова заявила, что нападение "не оказало психологического воздействия" на Ходорковского. "Его это не сломило, он хорошо спит". Юрий Шмидт, адвокат Ходорковского в Москве, сказал, что такие нападения, по его словам, организованные властями, представляют угрозу жизни его клиента.

Российские СМИ, лояльные государству, изображают нападение как ссору между влюбленными. Начальник управления тюрем Юрий Калинин вчера заявил "Интерфаксу", что Ходорковский сам в какой-то мере спровоцировал ситуацию. Нельзя сближаться и заводить дружеские отношения с молодыми заключенными, отметил он. В сообщении цитируется анонимный источник, заявивший, что Кучма обвинил Ходорковского в сексуальных домогательствах.

СМИ утверждают, что адвокаты и родственники миллиардера раздувают малозначительные инциденты, чтобы привлечь к нему внимание.

После ареста Ходорковского в 2003 году его компанию ЮКОС постепенно разрушают путем судебных решений и аукционов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru