Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2006 г.

Сильви Арсевер | Le Temps

"С экономическим весом мафии считается весь политический класс"

Никола Транфалья, профессор современной истории из Туринского университета, давно интересуется мафией. Он считает, что значение недавнего ареста Бернардо Провенцано невозможно понять вне контекста последних политических событий.

- Как вы можете прокомментировать арест Бернардо Провенцано?

- Ясно одно: он неслучайно произошел именно в тот момент, когда стало известно о неудаче Сильвио Берлускони на выборах. Во-первых, Провенцано 43 года жил в подполье, а это было бы невозможно без поддержки представителей государственных учреждений. Хотя его не раз видели, в том числе в Палермо. Поэтому очевидно, что карабинеры с некоторых пор знали о его местонахождении. Если они не арестовали его сразу, то, несомненно, потому, что хотели больше узнать о его контактах. А может быть, и для того, чтобы не повлиять на результаты выборов.

- Каким образом этот арест мог повлиять на результаты выборов?

- Напомню вам, что Сильвио Берлускони самого подозревали в контактах с мафией. В приговоре, вынесенном в июне 2001 года 37 боссам, признанным виновными в убийстве судьи Джованни Фальконе, Апелляционный суд Кальтанисетты упомянул о связях осужденных с Сильвио Берлускони. Суд счел эти связи недостаточно доказанными. Однако он счел улики достаточно серьезными, чтобы продолжить расследование. В этих условиях арест босса коза ностра за несколько дней до голосования стал бы последним толчком, который свалил бы партию "Форца Италия".

- И карабинеры не захотели дать этот последний толчок?

- Судя по всему, да.

- Этот арест действительно наносит сильный удар по мафии?

- Самое неприятное для нее то, что при этом были захвачены многочисленные документы. Судя по всему, они содержат интересную информацию, в частности, о связях коза ностра с бизнесменами и политиками. Что до остального, то у нас нет конкретной информации о возможной причастности Бернардо Провенцано к сегодняшним операциям. Он был главарем, но сейчас не те исторические условия, при которых роль главаря бывает очень значительной: нет открытой войны кланов, а борьба государства против мафии ведется гораздо менее активно.

- Чем вызван этот спад активности?

- С одной стороны, примерно с 1993 года мафия осуществляет менее агрессивную стратегию. С другой стороны, политики и СМИ увлеклись другими вопросами. Государство перестало принимать законы или предпринимать шаги по борьбе с мафией. А СМИ перестали о ней говорить. Многие мои студенты писали дипломные работы, в которых документально подтверждается снижение интереса средств массовой информации к темам, связанным с организованной преступностью, в "эпоху Берлускони".

- Вы считаете, это снижение интереса связано с явным стремлением оставить мафию в покое?

- Да. Действующее правительство согласно с тем, что около трети итальянской экономики контролируется черным рынком и не регулируется законами. Какую часть этой теневой экономики контролирует мафия, неизвестно. Мы знаем, что она активна в сфере подпольных игр, сводничестве, рэкете, организации общественных работ и проведении тендеров. Это придает ей значительный экономический вес, особенно на юге страны. С этим весом приходится считаться всему политическому классу.

- В этом плане между правыми и левыми нет различий?

- Левоцентристское правительство, сменившее первое правительство Берлускони в декабре 1994 года, было не более активно. При этом за пять лет пребывания Сильвио Берлускони у власти (с 2001 года) способность государства противостоять мафии заметно ослабла. Оно совершенно смирилось с несоблюдением законов и явно опустило руки. Министр транспорта Пьетро Лунарди даже заявил, что нужно согласиться на сосуществование с мафией. Губернатору Сицилии Сальваторе Куффаро предъявлено обвинение в покровительстве мафии: процесс над ним скоро начнется.

- Глядя на ситуацию со стороны, трудно понять, почему итальянцы так склонны мириться с беззаконием. Особенно если вспомнить о героических боях 80-х годов...

- Я думаю, что мы уснули. Мы пользуемся относительным благополучием. И переживаем серьезный культурный кризис. У школы и университета, которые должны были бы стать авангардом демократической борьбы с мафией, полно своих проблем. Политический класс способен думать только о своих сиюминутных интересах. Надеюсь, новому правительству удастся "поднять планку", в частности, выработать, наконец, умную программу развития итальянского Юга. Иначе нас ожидает страшное будущее. А мафию - светлое и радужное.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru