Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2006 г.

Дени Дельбек | Libération

Телескоп для слежки за инопланетянами

Раньше у охотников за внеземными существами из Seti были только уши, теперь у них появились еще и глаза. Во вторник Планетарное общество (Planetary Society, международная некоммерческая организация людей, интересующихся космическими исследованиями. - Прим. ред.) установило первый телескоп, предназначенный для поиска внеземных оптических сигналов. Находящийся в Гарварде (штат Массачусетс), он будет помогать радиотелескопу в Аресибо (Пуэрто-Рико), который шпионит за "радиофоническими" сигналами в космосе. "Мы десятилетиями прислушивались к внеземным сигналам, - пояснил глава Планетарного общества Луис Фридман. - Теперь нам пора открыть глаза".

В сравнении с монстрами, находящимися на вооружении астрономов, это небольшой телескоп, имеющий сферическое зеркало диаметром в 183 см. Установленный еще в 2003 году, в начале этого года он был оборудован 75-килограммовой "камерой", разработанной специально для этих целей. Ее главная деталь - "фотомультипликаторные трубки". Это детекторы, способные улавливать самые слабые световые сигналы, причем очень короткие: они улавливают вспышки, длящиеся одну миллиардную долю секунды. Устройство производит изображения с разрешением в 1024 пикселя. Он работает на базе электронных микросхем, способных ежесекундно обрабатывать огромные объемы информации.

Руководители проекта надеются, что им удастся улавливать в небе вспышки от гипотетических лазерных устройств. Они утверждают, что эти ультракороткие вспышки могут быть более яркими, чем звезды, близкие к источнику света. Им остается лишь надеяться, что инопланетяне уже изобрели лазер.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru