Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Тревожные размышления: что будет, когда уйдет Путин?

Идею о третьем сроке Путина разделяет все большее число россиян

Через два года истекает срок полномочий главы российского государства Владимира Путина, пребывающего в своей должности второй и, согласно конституции РФ, последний раз. В российских условиях - это самое подходящее время для того, чтобы задуматься над тем, как дело пойдет дальше. На деле, однако, приходится не просто задуматься, а по-настоящему обеспокоиться. Об этом говорят 70% респондентов социологического опроса, проведенного "Левада-центром".

Возможность того, что у руля встанет кандидат от безнадежно расколовшейся оппозиции, выглядит неправдоподобной. Остается два варианта: либо Кремль официально назначит преемника - рассматриваются кандидатуры министра обороны Сергея Иванова и бывшего главы президентской администрации Дмитрия Медведева; либо в конституцию будут внесены изменения, позволяющие Путину избираться на третий президентский срок. Тот факт, что глава государства в очередной раз отклонил последний вариант, не значит ровным счетом ничего. 46% респондентов "Левада-центра" высказались за то, чтобы Путин назвал преемника; 29% выбрали бы снова Путина, если бы он участвовал в выборах. Одновременно с этим 45% опрошенных поддержали бы изменения в конституции - в прошлом году таких был всего 31%. 41% против третьего срока для Путина, в 2005 году это были 53%.

Образ Путина, созданный СМИ, сделал его народным любимцем. Ему доверяют неизменные 55% населения. А те, кто его не любят, - по большей части это представители новой элиты, - по крайней мере, научились сосуществовать с ним и его командой. "Ничего не менять", - посоветовал недавно власти российский миллиардер Владимир Потанин.

В этой связи охотно принимается во внимание отход от демократических принципов. Согласно Фонду общественного мнения, только одна треть россиян считает парламентскую систему необходимой - еще одна треть считает ее излишней. Ностальгия по советским временам стала более распространенной, считает социолог, специалист по элите Ольга Крыштановская. Консервативные настроения набирают вес. Президент "на удивление убедительно продемонстрировал реставрацию отдельных советских элементов".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru