Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Упорная борьба в заключении

Заключенный Ходорковский успешно сопротивляется

Если верить российскому правосудию, то список прегрешений Михаила Ходорковского велик. Когда-то самый богатый россиянин отбывает восьмилетнее заключение за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Отец Сергий считает по-другому. Православный священник видит в знаменитом сидельце не грешника, а "политического заключенного". В советские времена самого Сергея Таратухина преследовали за политические убеждения и сажали в тюрьму, позже он стал священником в Краснокаменске - населенном пункте, где находится большая исправительная колония. Именно в этой колонии с прошлой осени и содержится Ходорковский.

Ходорковский, если верить лагерной администрации, является особо строптивым заключенным. Одним из тех, кто не соблюдает правила пребывания в колонии. Но уже со вторника никто, конечно, больше не должен верить администрации краснокаменской колонии, ведь ей уже не доверяет само российское правосудие. Уже во второй раз городской суд Краснокаменска удовлетворил жалобу Ходорковского на действия администрации. Судья Лариса Жукова решила, что в конце января Ходорковский отсидел пять суток в ШИЗО без всяких оснований. Таким образом администрации колонии решила наказать бывшего главу нефтяного концерна ЮКОС за то, что он имел при себе запрещенные бумаги.

Но это обоснование показалось судье слишком смелым: якобы запрещенными бумагами были официальные документы Министерства юстиции. Они не являлись "секретными и, кроме того, были опубликованы в средствах массовой информации", рассудила Жукова. В феврале суд уже объявлял неправомерным выговор, который Ходорковский получил за то, что незаконно, по мнению администрации, покинул свое рабочее место в швейном цехе, чтобы выпить чаю. Адвокаты Ходорковского не привыкли к таким победам в суде. До сих пор в этом сенсационном деле обычно действовало иное правило: прокуратура всегда права. Его судьба, как предполагает сам бывший миллиардер, была определена в Кремле.

Более всего адвокатов и родственников взволновало то обстоятельство, что отбывать наказание Ходорковского отправили в Краснокаменск, который находится близ китайской границы, в 6500 километрах от Москвы. В этом удаленном месте легко предъявлять претензии самому известному российскому заключенному, опасаются они - и их опасения подтверждаются действиями администрации лагеря. И хотя решения суда Краснокаменска не восстановили их веру в российское правовое государство, однако они "очень важны", заверяет адвокат Ходорковского Антон Дрель. В настоящий момент поведение заключенного вновь считается безупречным, что делает возможным его досрочное освобождение. Тем не менее Краснокаменск продолжает оставаться для бывшего олигарха опасным местом. Несколько дней назад другой заключенный нанес ему ножевое ранение, повредив нос. Рану пришлось зашивать, подоплека ночного нападения осталась неясной.

К тому же Ходорковский больше не может рассчитывать на поддержку отца Сергия. Православная церковь лишила священника сана. Его прегрешение - это вмешательство в политику.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru