Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Российская "винная война"

Москва ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Грузии и Молдавии - чтобы поквитаться с правительствами этих стран

Даже в престижных московских супермаркетах винные прилавки выглядят уныло, напоминая покупателям времена дефицита из советских времен: там, где совсем недавно покупатель должен был сделать нелегкий выбор из всего многообразия грузинских и молдавских вин, царит зияющая пустота.

Причина в том, что в конце марта Россия ввела запрет на ввоз винной продукции из обеих бывших советских республик. Между тем решается вопрос о водке и шампанском. По утверждениям главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, молдавские и грузинские производители не выполняют российские стандарты качества. Особые претензии Москва предъявляет к найденным в этих винах следам пестицидов, несмотря на то что и европейские виноделы, и их коллеги на юге России, да и специалисты в Крыму используют аналогичные ядохимикаты для защиты растений. До 80 000 бутылок было изъято из продажи в результате этой одномоментной акции. Председатель Национального собрания Молдавии Мариан Лупу назвал действия России "винной войной" и попытался выяснить у председателей думских комитетов по экономике и делам СНГ возможность скорейшего разрешения этого вопроса - без каких-либо результатов.

Как и в случае с "газовой войной" с Украиной, наблюдатели считают, что у введенного Россией винного эмбарго могут быть политические корни. Об этом свидетельствует и тот факт, что вина и ликеро-водочные изделия из мятежных регионов обеих стран не попали под обстрел: коньяк из Приднестровья, региона на левом берегу Днестра, населенного русскими и украинцами и решившего стать независимым от Молдавии в 1992 году; красные вина из Абхазии, отделившейся от Грузии провинции на Черном море. Бутылки с алкогольной продукцией из этих регионов даже помещают на полках под национальными флагами этих непризнанных международным сообществом государств-карликов. Оба этих сепаратистских режима уже несколько лет более или менее открыто поддерживаются Россией и являются поводом для "винной войны".

В середине марта Молдавия заключила с Киевом соглашение о том, что товары из Приднестровья только в том случае будут пропускаться через украинскую границу, если они будут иметь соответствующие сопроводительные документы на вывоз продукции с печатью таможенных служб Кишинева. Игорь Смирнов, президент Приднестровья, и его окружение, придерживающееся сталинистских взглядов, усмотрели в этом посягательства на свой суверенитет и обратились к Москве с мольбами о помощи. В Грузии, напротив, благодаря тому, что после "революции роз" 2003 года на отношениях между двумя странами поставлен хоть и временный, но крест, Россия хочет усилить и без того растущее недовольство населения Михаилом Саакашвили.

Расчеты Москвы могут оказаться верными. Как для Грузии, так и для Молдавии вино - основной продукт экспорта, а Россия - основной рынок сбыта. Из-за того, что молдавские вина разливаются на месте, а не разбавляются водой в России, они представляли конкуренцию винам из Италии и Франции и были даже награждены международными премиями, кроме того, невысокие цены на эти вина делали их доступными для российских покупателей.

Винодельческое хозяйство юга России бесспорно заполнит образовавшуюся пустоту на рынке винодельческой продукции. Однако местные виноделы только два года назад начали производство сухих вин, и их Merlot по-прежнему отдает неудавшимся клубничным пуншем. Импортные поставки из Западной Европы пугают даже представителей среднего класса. Высокие таможенные пошлины делают вино, продаваемое, к примеру, в Германии меньше чем за 2 евро, в Москве в шесть раз дороже.

Это просто "позор", ругает происходящее врач Ирина Гаврилова, которая уже несколько лет рекомендует своим пациентам с высоким давлением перейти от водки к вину. Она опасается, что из-за "винной войны" ее "воспитательные" попытки потерпят крах.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru