Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

ЦРУ добывает богатый "улов" в блогах

Президент Буш и американские политики получают больше данных из открытых источников, таких как интернет-блоги и иностранные газеты, чем это было в прошлом, сообщают высокопоставленные сотрудники разведки.

Новый Центр открытых источников (Open Source Center - OSC) в штаб-квартире ЦРУ недавно активизировал сбор и анализ данных на основе блогов по всему миру и начал разрабатывать новые методы для проверки достоверности их контента, сказал директор OSC Дуглас Наквин.

"Сейчас культура блогов в интернете стремительно развивается, и мы получаем богатый улов из блогов, которые многое сообщают нам о социальных перспективах различных обществ. Из них мы узнаем все - от общих настроений до эксклюзивной информации, которую нельзя получить из других источников", - сказал Наквин в интервью Washington Times.

Элиот Жардинес, заместитель директора центра, говорит, что объем незасекреченной информации, которая доходит до президента Буша и высокопоставленных политиков, значительно повысился благодаря созданию OSC в ноябре.

"Мы определенно завоевали популярность у нашего главного потребителя", - говорит Жардинес, который в декабре стал первым чиновником высокого ранга, занимающимся разведывательной информацией, полученной для правительства из открытых источников.

"Я не могу вдаваться в детали, но скажу только, что количество открытых источников, о которых мы сообщаем президенту в ежедневной сводке, существенно увеличилось, - говорит Жардинес. - В высших эшелонах власти наблюдается неподдельный интерес, и мы непрестанно поставляем сведения, сопоставимые по уровню с другими источниками разведки".

По словам Наквина, среди последних достижений OSC было получение данных о технологическом прогрессе в одном из иностранных государств. Кроме того, говорит он, большая часть сведений о птичьем гриппе поступала из открытых источников.

"Получали ли мы таким образом сенсационные данные? Мы были близки к этому, - рассказывает Наквин. - Однако мы однозначно получаем больше достоверной информации, чем когда-либо раньше".

OSC использует мощные компьютеры и развитые программные технологии для "просеивания" интернета на предмет ценной информации. Они также покупают информацию коммерческих баз данных.

В прошлом открытые источники исследовали в основном аналитики, работающие в разведке.

"Однако сейчас среди наших потребителей все, от президента до местных полицейских отделений", - говорит Наквин.

Представитель министерства обороны говорит, что китайские военные блоги стали ценным источником информации о секретном наращивании военного потенциала Пекина. Например, Китай построил свою первую подводную лодку класса "Юань" на подпольном предприятии, и американская разведка не знала о ней, пока фотография подводной лодки не появилась в интернете в 2004 году.

OSC удваивает свой штат и планирует использовать материалы 32 других правительственных органов, также занимающихся незасекреченной информацией.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru