Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Фабрицио Чианнамеа | Il Giornale

Маневр русских по "удушению" халифата

Не стоит забывать, что между Эр-Риядом и Раккой существует глубокая религиозная связь. По соглашению 1744 года ваххабиты поддерживают приход к власти дома Саудов, а те взамен оказывают всестороннюю поддержку ваххабитам, пишет Фабрицио Чианнамеа в итальянской газете Il Giornale.

"Согласно докладу IHS Conflict Monitor, американского института, занимающегося анализом конфликтов, в этом году доходы ИГИЛ от продажи нефти по сравнению с прошлым годом сократились на 30%. "В середине 2015 года ежемесячные доходы "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) составляли почти 80 миллионов долларов, - пишет аналитик исследовательской группы IHS Людовико Карлино. - Начиная с марта 2016 года, ежемесячные доходы снизились до 56 миллионов долларов". Главной причиной могут быть бомбардировки российской авиации и авиации международной коалиции нефтяных скважин, контролируемых фундаменталистами, а также потеря 22% территорий", - пишет корреспондент.

Ежедневная добыча нефти снизилась с 33 до 21 тысячи баррелей, учитывая, что 43% доходов ИГИЛ поступали от добычи и продажи "черного золота". Чтобы восполнить потери, "Исламское государство" решило ввести дополнительные налоги, например, для водителей грузовиков, которым приходится платить огромные пошлины за проезд по дорогам, контролируемым фундаменталистами. Увеличились налоги в отношении тех, кто вынужден устанавливать новое высокотехнологичное оборудование, антенны, например. Не говоря уже о тех, кто плохо знает Коран: их наказывают огромными штрафами или подвергают телесным наказаниям, пишет корреспондент.

Экономическая деятельность халифата замедляется. Но пока еще не все известно о финансах, поступающих в халифат из других стран. В упомянутом выше докладе говорится, что самые значительные денежные потоки направляются в халифат из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. По данным Госдепартамента США, за период с 2012 по 2014 год пожертвования в казну ИГИЛ составили около 40 миллионов долларов, говорится в статье.

Не удивляет тот факт, что Саудовская Аравия является ведущим финансистом ИГИЛ. Между Эр-Риядом и Раккой существует глубокая религиозная связь, возникшая в XVIII веке. Не стоит забывать, что политическая власть дома Саудов в Аравии основывается на договоре, который в 1744 году заключили эмир Мухаммад ибн Сауд и Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, основатель ваххабизма. В соответствии с этим договором, сторонники Ваххаба поддержат приход к власти Саудов в обмен на распространение и защиту ваххабитской доктрины, отмечает корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru