Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Керри и Лавров - "необычная пара" новой холодной войны

"Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри - два опытных профессионала", - пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. "И, как представляется, у них много общего - от внешности до намерений. Оба - высокие и поджарые, элегантные и утонченные. Оба часто выглядят утомленно и старше своих лет из-за бесконечных перелетов, многочасовых "мозговых штурмов" и громких политических поединков", - говорится в статье.

Одни называют Лаврова и Керри "динамичным дуэтом", другие - "странной парой". За последние три года российский и американский министры встречались десятки раз,и они продолжают решать мировые проблемы: в прошлом году это было сдерживание ядерной программы Ирана, позднее - заковыристые сложности на межсирийских мирных переговорах.

"Россияне, похоже, сопереживают двум министрам, которые, подобно Атласу, несут на своих худых плечах тяжесть всего мира. Российская пресса относится к Керри куда более щадяще, чем к президенту Обаме", - пишет Немцова. "Нашей машине пропаганды не потребовалось бы много времени, чтобы объявить Керри педофилом или садистом, но Лавров этого не допускает: он ценит их хорошие отношения", - заметил в интервью российский политолог Дмитрий Орешкин.

Россиянам импонирует обходительность Керри - многие подметили, что он прогулялся по московским улицам и пообщался с обычными людьми.

Недавнее фото, где Путин улыбается Керри, было выложено на сотнях сайтов и казалось предвестьем весны после суровой изоляции. В марте после переговоров с Путиным Керри заявил, что налицо прогресс в усилиях по совместной борьбе с "Исламским государством" (террористической организацией, запрещенной в РФ. - Прим. ред.).

Автор комментирует: "Скажем спасибо Керри и Лаврову за такой прогресс. Им удалось сохранить сердечные, даже теплые отношения в крайне холодный - чуть ли не на уровне холодной войны - период. А кризисов, требующих, чтобы эти двое попытались их урегулировать, становится все больше и больше".

На прошлой неделе Керри и Лавров обсудили по телефону условия умиротворения на Украине, в Сирии и в Нагорном Карабахе. Они по-разному смотрят на многие важные вопросы, но все равно разговаривают часами.

Кто более самостоятелен при принятии решений - Лавров или Керри? "У Лаврова гораздо более трудная работа, поскольку никакой самостоятельности у него нет, он просто осуществляет решения Путина: даже если он не был согласен с некоторыми шагами, выбора у него не было", - ответил Орешкин.

"В одном из недавних телефонных разговоров Лавров дал Керри краткий ответ по поводу военных самолетов, которые пролетели над американским кораблем: Минобороны РФ уже дало вам разъяснения. Иначе говоря, не Лавров принимает решения по поводу российской армии", - говорится в статье.

"Критики внешней политики России перечислили несколько крупных неудач за последние несколько лет, - подытоживает Немцова: - результатом аннексии Крыма стали кары для России - экономические санкции, ухудшение отношений с большинством западных стран, выдворение из G-8; Украина настроилась глубоко-антироссийски во время войны с повстанцами, которых поддерживает Россия, - войны, на которой погибли более 7 тыс. человек; восстановить испорченные отношения с Турцией не удалось".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru