Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Кристиан Оливер и Мурад Ахмед | Financial Times

ЕС готовится принять репрессивные меры к операционной системе Android

ЕС еще более сурово дал понять, что намеревается принять жесткие меры к операционной системе Android, разработанной компанией Google для мобильных устройств, сообщают журналисты The Financial Times Кристиан Оливер и Мурад Ахмед. Брюссель сравнил обвинения в нечестной конкуренции, которые намерен вскоре предъявить Google, с эпической битвой с Microsoft 10 лет назад.

"По словам информированных источников, регуляторы ЕС вот-вот откроют давно ожидаемый "новый фронт" своего конфликта с компанией Google, которой уже предъявлены обвинения в злоупотреблении господством в сфере поиска в интернете. Второй список обвинений, касающийся Android, близок к завершению. Маргрет Вестагер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, вероятно, будет готова предъявить его уже на этой неделе, сказали источники. Правда, подтвердить информацию о сроке не удалось", - говорится в статье.

В понедельник Вестагер заявила: "Нас тревожит, что требуя, чтобы производители и операторы телефонов заранее устанавливали набор приложений Google, вместо того, чтобы позволить им самостоятельно решать, какие приложения загружать, Google перекрыла один из главных каналов, по которым новые приложения могут дойти до потребителей".

Обосновывая свою логику, Вестагер сослалась на претензии Еврокомиссии к Microsoft. В 2007 году эта компания была оштрафована на 2 с лишним миллиарда евро в общей сложности.

"Google, бесспорно, забеспокоится, так как повседневное взаимодействие потребителей с интернет-сервисами теперь по большей части осуществляется с мобильных устройств", - отметил аналитик Джефф Блейбер.

В 2015 году на Android работало более 80% смартфонов в мире.

"Правила ЕС не запрещают такое господство, но предъявляют к Google особые требования, дабы защитить конкуренцию", - говорится в статье.

Со своей стороны, Google уверяет, что Android как никогда расширяет выбор, стоящий перед потребителями. Компания добавляет, что приложения ее конкурентов - к примеру, Facebook, Amazon, Microsoft и Expedia - легко получить через Android.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru