Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Джон Пол Ратбоун, Джефф Дайер, Джуд Уэббер | Financial Times

Мир раскололся в деле борьбы с наркотиками

"В начале прошлого года восьмерых заключенных из Бразилии, Австралии и Нигерии отвезли на поле на маленьком острове неподалеку от берегов Явы и расстреляли", - пишет The Financial Times.

"Такая судьба постигла их, несмотря на призывы проявить милосердие со стороны лидеров Бразилии и Австралии - двух стран, осуждающих смертную казнь, но к ним не прислушались. Джоко Видодо, президент Индонезии, хотел продемонстрировать, что он непреклонен в войне против наркотиков", - говорится в статье.

"Этот инцидент - одна из иллюстраций все более расходящихся взглядов на нелегальную торговлю наркотиками, оборот которой составляет 380 млрд долларов в год. Об этих различиях пойдет речь на специальной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке", - пишут журналисты Ратбоун, Дайер и Уэббер.

США, некогда главный сторонник жесткого подхода правоохранительных органов, смягчили позицию после того, как была обнаружена "эпидемия опиатов" среди американцев среднего класса, а в некоторых штатах легализована марихуана", - отмечают авторы.

"Роль регионального полицейского берут на себя восточноазиатские страны, такие как Китай, а также Россия, которая даже призвала в значительной степени увеличить полномочия Совбеза ООН по борьбе с торговлей наркотиками", - говорится в статье.

Специальная сессия Генассамблеи ООН в 1998 году закончилась принятием громкой декларации - "Мир, свободный от наркотиков: мы можем сделать это", напоминают журналисты.

Большинство аналитиков соглашаются с тем, что этот подход провалился. И спрос на наркотики, и предложение повысились, в то время как только правоохранительные меры обходятся в 100 млрд долларов в год, на принося значительного результата, пишет газета.

Авторы статьи упоминают резкое повышение насилия, связанного с незаконной торговлей наркотиками, в странах Латинской Америки, особенно в Мексике.

Одним из непосредственных результатов этого кровопролития стали все чаще повторяющиеся призывы забрать этот бизнес из рук организованной преступности посредством регулируемых государством продаж, пишут журналисты.

Лидирующую роль в этих дебатах играет Латинская Америка - Уругвай, например, узаконил марихуану в 2013 году. Однако они не получили значительного отклика в других странах, за исключением США, говорится в статье.

"Европа занимает умеренную позицию, - говорится в статье. - Позиция России обусловлена националистическими заявлениями президента Владимира Путина, который представляет реформу, связанную с торговлей наркотиками, как пример западного декаданса", - пишет газета.

Авторы статьи предполагают, что результатом спецсессии ГА ООН на этой неделе станет "кое-как состряпанная резолюция", в которой некоторые вопросы, такие как легализация марихуаны, "заметут под ковер".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru